ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Macri: la segunda marca más baja de incorporación de usuarios totales a la red de gas desde 1993

Autor | Federico Bernal


Conflictos de Interes
El autor no manifiesta conflictos de interés


Palabras Claves
usuarios, incorporación, gas por redes, 2002



06-12-2016 | El macrismo vuelve a colocar al mercado al frente de la política energética. En materia gasífera, el descalabro ha sido inédito y sumamente perjudicial tanto a la seguridad energética nacional como a la seguridad jurídica ciudadana. Hemos analizado en anteriores informes de este Observatorio la caída en los niveles de producción desde diciembre de 2015 a esta parte (ver bibliografía). La gravedad de esta tendencia, como ya fuera señalado, es doble: por un lado, por la caída en sí misma; y por el otro, por la contradicción con el mensaje de la pesada herencia. ¿Por qué? Porque la producción de gas natural heredada estaba en constante ascenso, como en ascenso también el consumo. En esta oportunidad, nos concentraremos en la variación de usuarios totales incorporados al servicio de gas por redes registrada por Cambiemos, y comparada con iguales períodos de años anteriores. Los datos son contundentes: medida entre los meses de enero y septiembre, la gestión de Mauricio Macri exhibe la segunda marca más baja de incorporación de usuarios totales a la red de gas desde 1993. ¿La peor? En 2002.


Pesada herencia: ¿menos gas?
Es importante recordar que, según los números del Ministerio de Energía y Minería de la Nación, la tendencia declinante en la producción gasífera se revirtió entre 2013 y 2014. Dicha producción pasó a ser positiva en 2015, siendo que la variación interanual conseguida entre 2014 y 2015 (3,43%) fue la mejor desde 2003.

Evolución de los usuarios totales (2011-2016)
En esta categoría encontramos los siguientes tipos de usuario: residencial, industrial, comercial, centrales eléctricas, entes oficiales, GNC y SDB. Veamos ahora la variación en la cantidad de nuevos usuarios incorporados al servicio de gas por redes, período enero a septiembre (últimos datos disponibles):



Fuente: Elaboración propia en base a datos del ENARGAS (sobre datos de las Licenciatarias de Distribución) - Tablas Dinámicas.

Se aprecia del gráfico precedente, que la tasa de variación enero-septiembre de 2016 es la más baja desde 2011, esto es, desde el inicio del segundo mandato de Cristina Fernández de Kirchner. En lo que va de la gestión del ex CEO de Shell, Juan José Aranguren, hubo un 0,81% más de nuevos usuarios para el período mencionado. En 2015, 1,2%; 1,3% en 2014 y 1,5% en 2013.

La debacle gasífera de Cambiemos en contexto histórico
Vimos arriba que no hubo peor desempeño en cuanto a la incorporación de nuevos usuarios totales a la red de gas que la registrada entre enero y septiembre de este año. Ahora bien, ¿a qué año tenemos que retroceder para encontrar igual o peor performance?



Fuente: Elaboración propia en base a datos del ENARGAS (sobre datos de las Licenciatarias de Distribución) - Tablas Dinámicas.

Subrayado en rojo, el año 2002, con el incremento más bajo en nuevos usuarios totales incorporados a la red de gas natural luego del registrado en 2016. Se explica que aquel año haya sido pobrísimo (0,63%), el primero luego de la crisis de 2001 y más de cuatro años de recesión económica y destrucción nacional. Lo que no se explica de ninguna manera es que 2016 registre la segunda peor marca de este indicador. Mejor dicho, sólo se puede explicar desde la implementación de una política deliberada de reducción del consumo (atrofia del mercado interno), es decir, el tarifazo. ¿Y solamente desde aquí?

Si 2002 fue la marca más baja inmediata anterior al macrismo, ¿cuál será la peor desde que el ENARGAS mide este indicador? Del gráfico que sigue, vemos que sigue siendo 2002 (rojo).



Fuente: Elaboración propia en base a datos del ENARGAS (sobre datos de las Licenciatarias de Distribución) - Tablas Dinámicas.

Este gráfico evita además la justificación a través de la zoncera de la "pesada herencia". Nótese a propósito el incremento registrado entre 2002 y 2003. ¿Macri recibió peor país que Néstor Kirchner?

Conclusiones
En suma, la gestión de Cambiemos exhibe la segunda marca más baja de incorporación de usuarios totales a la red de gas desde 1993, medida siempre entre los meses de enero y septiembre.

Ni Macri ni el señor Aranguren pueden afirmar que heredaron un sistema gasífero con producción declinante -como vergonzosamente hicieron en diversos documentos oficiales de cara a la audiencia pública del gas-. Ya vimos por qué no y este Observatorio se cansó de demostrarlo. Pero hay algo más, aún más trascedente: al incorporar 2016 en el análisis, observamos que la recuperación de la producción de gas llega incluso a julio del corriente año (datos más recientes provistos por el Ministerio de Energía). En efecto, la tasa de variación 2015-2016 para el período enero a julio es positiva en 5,37%.

Si no heredaron un sistema con gas en declinación; si tampoco hubo una caída en lo que va del año -de hecho, cuentan con Vega Pléyade (mega-yacimiento gasífero de Total) en actividad desde principios de año-, entonces por qué la peor incorporación de usuarios totales desde 2002, o la segunda más baja desde 1993. ¿El tarifazo? Es una explicación, aunque insuficiente. Recordemos que entre 1991 y 1993 también se dio un incremento espectacular de la tarifa. Sin embargo, al evaluar los años subsiguientes no hubieron variaciones tan bajas dentro de un mismo año. ¿Entonces?

Creemos que en el caso macrista, se trata más bien de una combinación de factores: profunda recesión económica, exponencial incremento de la tarifa, pérdida de poder adquisitivo generalizado, ataque sin cuartel a los sectores comercial, industrial y productivo y, por último aunque inédito: la industria petrolera privada nacional y multinacional -con el monopolio importador mundial de gas, Shell, a la cabeza- absolutamente a cargo de la política energética argentina.

Y para los que se aventuren a comparar la diferencia entre las variaciones de usuarios incorporados entre los noventa y el kirchnerismo (ver del gráfico anterior), destacando por supuesto los mayores porcentajes del primero, a no ilusionarse: entre enero de 1993 y enero de 2003 se registraron 1,51 millones de nuevos usuarios totales al servicio de gas por redes. ¿Cuánto para el mismo período entre 2003 y 2013? 1,95 millones. Es decir, un 29% más (basado siempre en datos oficiales del ENARGAS).



Bibliografia
OETEC (11/10/2016) La insostenible estafa del tarifazo: la única verdad es la realidad
http://www.oetec.org/nota.php?id=2120&area=1

OETEC (07/10/2016) La Resolución 212 (nuevos cuadros tarifarios del gas), Shell y el señor Aranguren
http://www.oetec.org/nota.php?id=2119&area=1

OETEC (2/10/2016) El día que Total, Wintershall y PAE demolieron el tarifazo
http://www.oetec.org/nota.php?id=2105&area=1

OETEC (26/09/2016) YPF en la audiencia pública y la cuestión de fondo del tarifazo
http://www.oetec.org/nota.php?id=2093&area=1

OETEC (19/09/2016) El "no positivo" del tarifazo. El caso del ministro de Energía de Neuquén
http://www.oetec.org/nota.php?id=2073&area=1

OETEC (18/7/2016) Bernal en la audiencia pública: Un Golpe de Estado Institucional en el Ministerio de Energía
http://www.oetec.org/nota.php?id=2072&area=1

OETEC (15/09/2016) El modelo energético neoliberal viola la Constitución Nacional, los derechos humanos y la Ley de Ética Pública
http://www.oetec.org/nota.php?id=2071&area=1

OETEC (12/09/2016) Las mentiras del gas y las verdades del mercado (viaje a las entrañas del tarifazo)
http://oetec.org/nota.php?id=2065&area=1

OETEC (12/09/2016) "Gutiérrez debería explicar el desplome de la producción gasífera de YPF"
http://www.oetec.org/nota.php?id=2067&area=2

OETEC (9/09/2016) Audiencias Públicas sin conocer la rentabilidad empresaria constituye una clara violación a los derechos humanos del pueblo argentino
http://oetec.org/nota.php?id=2062&area=1

OETEC (07/09/2016) Hacia la Audiencia Pública: Subsidios. Aranguren miente, el FMI lo desmiente
http://www.oetec.org/nota.php?id=2057&area=14

OETEC (04/09/2016) Hacia la Audiencia Pública: el macrismo redujo a la mitad la tasa de producción de gas de YPF
http://oetec.org/nota.php?id=2045&area=5

OETEC (01/09/2016) Hacia la Audiencia Pública: los conflictos de interés y la "razonabilidad" del tarifazo
http://www.oetec.org/nota.php?id=2044&area=1

OETEC (30/08/2016) Hacia la Audiencia Pública: producción nacional de gas entre 2012 y junio de 2016 (que no te tomen por zonzo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=2040&area=1

OETEC (29/08/2016) La notable omisión de Aranguren respecto de los subsidios energéticos
http://oetec.org/nota.php?id=2034&area=1

OETEC (16/08/2016) YPF: se desploma la perforación de pozos un 27% en el primer semestre de 2016
http://www.oetec.org/nota.php?id=2018&area=1

OETEC (17/08/2016) Edesur desmiente a su propio CEO Maurizio Bezzeccheri
http://www.oetec.org/nota.php?id=2021&area=1

OETEC (09/08/2016) Para el FMI los subsidios a la energía en la Argentina cayeron un 39% entre 2013 y 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=2007&area=1

OETEC (26/07/2016) Argentina: ¿Único país del mundo que subsidia la energía? El FMI desmiente a Lanata http://www.oetec.org/nota.php?id=1965&area=1

OETEC (22/07/2016) El sabotaje a YPF es un sabotaje a la seguridad energética nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=1957&area=17

OETEC (18/07/2016) El Ministerio de Energía confirma que el tarifazo gasífero es una aberración http://www.oetec.org/nota.php?id=1933&area=1

OETEC (29/06/2016) ¿Por qué Laura Alonso recomienda a los ministros (ex CEOs) delegar las firmas?
http://www.oetec.org/nota.php?id=1905&area=21

OETEC (27/06/2016) La exploración y explotación petrolera de Shell (pesada herencia para Aranguren)
http://www.oetec.org/nota.php?id=1899&area=2

OETEC (23/06/2016) La defensa de Laura Alonso y de los abogados de Aranguren por sus conflictos de interés
http://www.oetec.org/nota.php?id=1895&area=1

OETEC (12/01/2016) La Soberanía Hidrocarburífera al borde del abismo
http://www.oetec.org/nota.php?id=%201509&area=%201

OETEC (08/04/2015) A once años de la renacionalización del gas natural
http://www.oetec.org/nota.php?id=%201112&area=%201