ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Desarrollo socioeconomico y Geopolitica del Desarrollo

| Artículos Periodísticos

Una verdadera crisis energética…

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
seguridad energética, crisis energética, Plan Energético Nacional, demanda de electricidad, demanda de combustibles, demanda residencial de gas, tarifazo, pobreza energética



22-02-2019 | La seguridad energética se define como la disponibilidad de un suministro regular de energía a un precio asequible, mientras que la crisis energética es causada generalmente por la escasez del suministro energético o los aumentos de precios que afectan significativamente la economía y conducen al deterioro socioeconómico, industrial y productivo nacional.



Fuente: Mar del Plata, 26 de enero de 2019.

Demanda residencial de electricidad: -0,3% (2016)

Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA, Diciembre 2018.

Si bien repuntó en 2018 respecto de 2017, los hogares argentinos cerraron el año consumiendo 0,3% menos de electricidad que en 2016, esto es, dos años atrás. Obsérvese, asimismo, la notable expansión del consumo entre 2013 y 2015, mientras que la caída en tiempos de Macri. Que se sepa, los argentinos y las argentinas no dejamos de reproducirnos desde que asumió Macri.

Demanda residencial de gas: -5,6% (2015)

Fuente: Elaboración OETEC en base al ENARGAS, Datos Operativos.

La demanda de gas residencial en 2018 fue 5,6% inferior a la de 2015. Que se sepa, los argentinos y las argentinas no dejamos de reproducirnos desde que asumió Macri.

Demanda de combustibles nivel mercado interno: -10% (2015)

Fuente: Elaboración OETEC en base a la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Cayó 10% sobre 2015, siempre entre enero y noviembre. Obsérvese en este caso la clara división entre el ascenso y la caída de su consumo que marcó el último año del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner.

Nuevos usuarios residenciales: -41% (CFK)

Fuente: Elaboración propia en base al ENARGAS, Datos Operativos.

Durante los primeros dos años y diez meses de gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (CFK) se incorporaron 548.229 nuevos usuarios residenciales a la red de gas. En igual período, pero del mandato de Mauricio Macri (MM), se incorporaron 309.465 nuevos usuarios residenciales. La diferencia es de -44% para MM, mientras que de 77% a favor CFK. Si se computan los dos períodos de CFK, el promedio de nuevos usuarios residenciales incorporados es de 521.251. La diferencia es 68% favorable, mientras que -41% para MM.

Conclusión
"La prestación de servicios de energía adecuada y confiable a un precio asequible, de una manera segura y ambientalmente benigna, y de conformidad con las necesidades del desarrollo económico y social, es un elemento esencial del desarrollo sustentable. La energía es vital para erradicar la pobreza, mejorar el bienestar humano y elevar el nivel de vida".

Esta última definición, absolutamente desconocida, por cierto, pertenece nada más ni nada menos que al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y al Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas -ONU/DAES.

Precisamente la definición adoptada por el Plan Energético Nacional lanzado en 2004 por Néstor Kirchner, profundizada por Cristina Fernández e implementado exitosamente por el Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública y Servicios desde entonces y hasta 2015.



Bibliografia
OETEC (29/01/2019) Saqueo exportador energético: fundamental para el FMI
http://www.oetec.org/nota.php?id=3689&area=1

OETEC (24/01/2019) Pobreza energética: hogares argentinos consumen menos electricidad que en 2016 (-0,3%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3666&area=1

OETEC (20/01/2019) Consumo gasífero de hogares santafecinos se desplomó 8 años y el eléctrico 3
http://www.oetec.org/nota.php?id=3668&area=5

OETEC (8/01/2019) GLP impagable (bien de lujo), pero su exportación bate récords
http://www.oetec.org/nota.php?id=3644&area=2

OETEC (16/03/2018) El consumo residencial de gas natural registró la peor caída de los últimos 24 años
http://www.oetec.org/nota.php?id=3130&area=1

OETEC (13/01/2018) Demanda de electricidad 2013-2017: Precarización del pueblo argentino y reprimarización económica del país
http://www.oetec.org/nota.php?id=%203020&area=%201

OETEC (20/09/2017) Combustibles: radiografía de la desigualdad, la desindustrialización y la anarquía energética
http://www.oetec.org/nota.php?id=2821&area=1
OETEC (30/07/017) Los hogares bonaerenses y santafecinos consumieron en 2017 menos electricidad que dos años atrás
http://www.oetec.org/nota.php?id=2724&area=1

OETEC (27/07/2017) Impacto del tarifazo eléctrico en los hogares de las primeras diez provincias en cuanto a demanda residencial
http://www.oetec.org/nota.php?id=2717&area=1