ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Impacto del tarifazo del gas en la provincia de Mendoza (2016-2018 vs 2013-2015)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
red de gas natural, Mendoza, estafa del tarifazo, tarifazo, crisis energética, macrismo, 2016-2018, usuarios residenciales, usuarios comerciales, nuevos usuarios incorporados



05-04-2019 | En el presente trabajo, se analiza el impacto de la política gasífera neoliberal en Mendoza tomando como indicadores la demanda de gas natural de red (entregado por las licenciatarias de distribución) y la variación en la expansión del servicio público para todas las categorías de usuarios, así como específicamente para los sectores residencial, comercial e industrial. Los períodos estudiados y comparados son los tres años de gestión de Mauricio Macri con el mismo período inmediato anterior, esto es, 2013 a 2015, aunque partiendo desde 1995-1997.

La gestión de Macri destaca por haber logrado el segundo mínimo histórico en expansión de la red de gas en la provincia de Mendoza. Los mendocinos y las mendocinas, como ha sucedido con el pueblo argentino en su conjunto, han sido estafados por el régimen neoliberal. La energía devino en mercancía con Cambiemos; la inseguridad energética y la crisis energética para la ciudadanía resultan inéditas e insostenibles.




Fuente: Elaboración propia en base al ENARGAS, Datos Operativos. La sumatoria no iguala al total porque hay otras categorías de usuarios aquí no contempladas (entes oficiales, centrales de generación, etc.).

Gas entregado
En 2018 creció 0,7%, retrocediendo en relación al año previo que había crecido 1%. Respecto de 2015, las licenciatarias entregaron 2,7% menos de gas natural al pueblo mendocino.

Usuarios residenciales
Entre períodos, la incorporación de nuevos usuarios residenciales cayó un 34%. Se dejaron de sumar 7.912 usuarios. Cabe resaltar que 2016-2018 fue el trienio con la segunda menor expansión de la red domiciliaria de la historia (desde 2001-2003) para esta provincia.


Fuente: Elaboración propia en base al ENARGAS, Datos Operativos.

Usuarios comerciales
Entre períodos, la incorporación de nuevos usuarios comerciales cayó -90%. Durante la gestión macrista se conectaron 63 nuevos usuarios, 557 menos que en el mismo período anterior (620). El período 2016-2018 destaca por ser el segundo peor trienio de la historia en expansión de la red de gas a nivel comercial en Mendoza luego de 2001-2003.


Fuente: Elaboración propia en base al ENARGAS, Datos Operativos.

Usuarios industriales
En 2016-2018 se perdieron 42 usuarios industriales, una desmejora del 4.100% en relación al trienio anterior. La gestión macrista fue la segunda peor marca desde 1995-1997.


Fuente: Elaboración propia en base al ENARGAS, Datos Operativos.

Usuarios totales
Entre períodos, la incorporación de nuevos usuarios totales cayó un 36%. Se dejaron de sumar 8.554 usuarios. La gestión de Macri destaca por haber logrado el segundo mínimo histórico en expansión de la red de gas en la provincia de Mendoza desde 1995.


Fuente: Elaboración propia en base al ENARGAS, Datos Operativos.

Conclusiones
Bajo una concepción popular y genuinamente democrática, "seguridad energética" se define como la disponibilidad de un suministro regular de energía a un precio asequible, mientras que una "crisis energética" es causada generalmente por la escasez del suministro energético o los aumentos de precios que afectan significativamente la economía y conducen al deterioro socioeconómico, industrial y productivo nacional.

La gestión de Macri destaca por haber logrado el segundo mínimo histórico en expansión de la red de gas en la provincia de Mendoza. Los mendocinos y las mendocinas, como ha sucedido con el pueblo argentino en su conjunto, han sido estafados por el régimen neoliberal. La energía devino en mercancía con Cambiemos; la inseguridad energética y la crisis energética para la ciudadanía resultan inéditas e insostenibles.

El tarifazo del servicio público del gas de red y el incremento del precio del gas en boca de pozo no se trasladaron a una expansión de la red, expansión por cierto que debió haber sido récord en la historia provincial dada su magnitud y velocidad en su aplicación. Por el contrario, y como hemos demostrado aquí en base a datos oficiales del ENARGAS, este servicio público experimentó entre 2016-2018 su segundo peor registro desde 1995. Al igual que sucede con el endeudamiento macrista, el tarifazo es odioso, ilegítimo e insostenible, violatorio del fallo de la Corte Suprema de agosto de 2016 y la Constitución Nacional.

Finalmente, es menester recordar que mientras la ciudadanía mendocina no puede pagar este servicio público esencial y derecho humano hace ya más de un año, el régimen neoliberal -promovido y autorizado por el FMI- lo exporta masivamente a los países vecinos y a precios más bajos que el pagado localmente.



Bibliografia
OETEC (2/04/2019) Impacto del tarifazo del gas en la provincia de Buenos Aires (2016-2018 vs 2013-2015)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3834&area=5

OETEC (1/04/2019) Usuarios totales de gas (2016-2018): la segunda peor caída de la historia
http://www.oetec.org/nota.php?id=3816&area=1

OETEC (29/03/2019) Impacto del tarifazo del gas en la provincia de Santa Fe (2016-2018 vs 2013-2015)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3827&area=1

OETEC (27/03/2019) Impacto del tarifazo del gas en la provincia de Córdoba (2016-2018 vs 2013-2015)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3821&area=1

OETEC (22/03/2019) Usuarios comerciales de gas con Macri: el peor registro de la historia
http://www.oetec.org/nota.php?id=3810&area=1

OETEC (14/03/2018) 2018: segunda peor incorporación de usuarios residenciales de gas de la historia
http://www.oetec.org/nota.php?id=3788&area=1

OETEC (6/03/2019) Macri dijo: "Crece la energía y el gas que ya alimenta nuestras casas, nuestras fábricas y los países vecinos…"
http://www.oetec.org/nota.php?id=3776&area=1

OETEC (22/02/2019) Una verdadera crisis energética…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3705&area=5

OETEC (14/02/2019) Energía: ¿mejor que el 2015? Qué dicen los datos oficiales...
http://www.oetec.org/nota.php?id=3751&area=1