ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Medios de Comunicación y Estructura de la Información

| Artículos Periodísticos

¿12.000 millones de dólares de importaciones anuales en combustibles dejó CFK?

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
TN, importaciones energéticas, importaciones de combustibles, autoabastecimiento, déficit comercial energético, Alberto Fernández



24-05-2019 | Alberto Fernández fue entrevistado por TN el pasado jueves 23 de mayo. Entre otros temas, el candidato a presidente por el kirchnerismo debatió acerca del estado del endeudamiento argentino y de las reservas reales del BCRA. En uno de los idas y vueltas, uno de los periodistas afirmó, como parte de la tradicional argumentación de la pesada herencia, que durante el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner se habían gastado 12.000 millones de dólares por año en concepto de importaciones de combustibles. La realidad…



Fuente: TN, 23 de mayo de 2019.

Señaló el periodista de TN: "Cristina dejó 12.000 millones de dólares de importación en tema combustibles…". ¿Verdad?

En la siguiente imagen, extraída de la presentación que Gustavo Lopetegui enseñó durante su última visita por EE.UU., obsérvese el devenir de la balanza comercial energética entre 2003 y 2015.


Fuente: "Energy in Argentina Investment Opportunities for the International Community", Secretaría de Energía, 10 de marzo de 2019.

En primer lugar, y sin tener en cuenta los niveles de actividad económica e industrial ni la pujanza del mercado interno de aquel período, solamente en el año 2013 las importaciones de energía (gas, petróleo y combustibles) alcanzaron los 12.500 millones de dólares.

En segundo lugar, las importaciones totales se redujeron 45% entre 2013 y 2015, mientras que el saldo (exportaciones menos importaciones) mejoró un 33%.

Es decir, y respondiendo al periodista de TN, es falso que el kirchnerismo haya dejado ese monto en importaciones de combustibles. Apenas en un solo año de la etapa 2003 y 2015 alcanzó (superó) dicho monto, pero en materia de importaciones energéticas totales. Respecto de la balanza comercial, el kirchnerismo dejó más bien una significativa reducción del déficit (33%), mientras que una incontrastable disminución de las importaciones energéticas (45%) en los últimos tres años.

Ahora bien, analicemos qué sucedió a partir de la llegada de Mauricio Macri, también tomando como fuente la exposición de Lopetegui.


Fuente: "Energy in Argentina Investment Opportunities for the International Community", Secretaría de Energía, 10 de marzo de 2019.

Nuevamente, sin contemplar en la comparación la actividad económica, el consumo ni la salud del aparato productivo e industrial argentino, se observa -cosa que aparentemente no preocupa a los periodistas del Grupo Clarín- que las importaciones totales de energía se incrementaron 33% entre 2016 y 2018. En cuanto al saldo, si bien cierto que se redujo ostensiblemente, tiene que ver ello con la duplicación de las exportaciones. En este sentido, y como hemos oportunamente analizado, se trata de exportaciones de excedentes artificiales, esto es, basados en el excedente que deja la brutal recesión económica, la masiva desindustrialización y el tarifazo con la consecuente caída del consumo de los servicios públicos de gas y electricidad.

La administración que dijo que venía a resolver las importaciones de energéticos no sólo no lo ha hecho, sino que las han incrementado. Y lo hicieron, cabe señalar, en un contexto de atrofia del mercado interno, la industria y la retracción generalizada del consumo energético por parte de la ciudadanía toda. En este sentido, y para terminar, adviértase la evolución del peso de las importaciones de nafta y gasoil sobre la demanda del público (estaciones de servicio): el macrismo empeoró el autoabastecimiento a este nivel entre 2016 y 2018, ubicándose en el peor registro al menos desde 2011. Asimismo, se incrementaron en un 43% las importaciones de estos combustibles entre 2015 y 2018.


Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.



Bibliografia
OETEC (22/05/2019) Combustibles: la destrucción del consumidor y la máxima de Aranguren
http://www.oetec.org/nota.php?id=3932&area=2

OETEC (15/05/2019) Refinación de petróleo retrocedió a valores de 1995-1997… (primer trimestre de 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3913&area=2

OETEC (14/05/2019) Exportación masiva en detrimento del mercado interno y la seguridad energética nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=3912&area=2

OETEC (9/05/2019) La Argentina no es Venezuela; es Irak después de la Guerra del Golfo…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3910&area=1

OETEC (7/05/2019) Consumo de naftas y gasoil al primer trimestre de 2019: desplome generalizado
http://www.oetec.org/nota.php?id=3893&area=2

OETEC (3/05/2019) Ventas al público de naftas Súper y Ultra. Cambios entre 2015 y 2019 (primer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3897&area=2

OETEC (19/03/2018) Con Macri la Argentina perdió autosuficiencia en combustibles y refinación
http://www.oetec.org/nota.php?id=3131&area=1

OETEC (25/02/2019) Importaciones de petróleo: balance a 3 años de macrismo y comparación con CFK
http://www.oetec.org/nota.php?id=3759&area=2

OETEC (22/02/2019) Una verdadera crisis energética…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3705&area=5

OETEC (21/02/2019) ¿Por qué cayeron las importaciones de crudo en 2018? ¿Objetivo de autosuficiencia?
http://www.oetec.org/nota.php?id=3757&area=1

OETEC (14/02/2019) La refinación de petróleo argentino en 2018 en su peor nivel desde 2000
http://www.oetec.org/nota.php?id=3736&area=2

OETEC (12/02/2019) Consumo de nafta y gasoil cayó en 16 jurisdicciones nacionales de 24 (y se estancó en otras 3)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3728&area=2

OETEC (6/02/2019) Importación de combustibles (nafta y gasoil) en 2018: récord histórico desde 1994
http://www.oetec.org/nota.php?id=3723&area=1

OETEC (29/01/2019) Saqueo exportador energético: fundamental para el FMI
http://www.oetec.org/nota.php?id=3689&area=1

OETEC (31/10/2018) Show "regasificado" de Macri en Bahía Blanca: la verdad sobre las importaciones de gas
http://www.oetec.org/nota.php?id=3526&area=2

OETEC (24/07/2018) Desabastecimiento de combustibles: ¿"Pese" al libre mercado o por culpa suya?
http://www.oetec.org/nota.php?id=3357&area=1

OETEC (2/06/2018) Combustibles: ni populistas ni liberales… empresarios estafadores e inescrupulosos
http://www.oetec.org/nota.php?id=3258&area=1