ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Autoabastecimiento de nafta y gasoil en su peor nivel desde 2013

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
autoabastecimiento, combustibles, mercado interno, nafta, gasoil, importaciones, demanda, dependencia, macrismo, ventas en estaciones de servicio



29-05-2019 | En tiempos de oposición, los hoy funcionarios criticaban sin tregua al kirchnerismo la dependencia extranjera en gas natural, las compras externas de petróleo y combustibles, el déficit de la balanza comercial energética y la pérdida del autoabastecimiento. Fueron sus caballitos de batalla y pilares de la zoncera de la "crisis energética", zoncera a partir de la cual justifican todas y cada una de las medidas de ajuste y destrucción del sector. A tres años de neoliberalismo energético, los resultados no sorprenden en absoluto. Aquí, una síntesis del estado de dependencia en materia de importaciones de nafta y gasoil, medido como el peso de las importaciones sobre la demanda (I/D).


Mercado interno: la mayor dependencia externa desde 2013…

Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Ventas en estaciones de servicio: la mayor dependencia externa desde 2010 (como mínimo)…

Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Conclusión
Con el kirchnerismo nos íbamos a quedar sin combustibles, reza una de las máximas energéticas neoliberales. Pero lo cierto es que los volúmenes procesados de crudo por el parque de refinación aumentaron, entre 2011 y 2015, un 4%. Asimismo, la obtención de naftas, gasoil, fueloil, aeronaftas, diésel y kerosene un 15% en igual período, en paralelo a una fuerte sustitución de importaciones (netas) del orden del 50%.


Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Sin embargo, y al igual que sucedió con el petróleo y el gas, la gestión neoliberal dilapidó los logros y avances heredados, para reencauzar el país en la senda de una mayor dependencia foránea a todo nivel. El downstream argentino, no fue ninguna excepción.



Bibliografia
OETEC (24/05/2019) ¿12.000 millones de dólares de importaciones anuales en combustibles dejó CFK?
http://www.oetec.org/nota.php?id=3934&area=1

OETEC (22/05/2019) Combustibles: la destrucción del consumidor y la máxima de Aranguren
http://www.oetec.org/nota.php?id=3932&area=2

OETEC (9/05/2019) La Argentina no es Venezuela; es Irak después de la Guerra del Golfo…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3910&area=1

OETEC (7/05/2019) Consumo de naftas y gasoil al primer trimestre de 2019: desplome generalizado
http://www.oetec.org/nota.php?id=3893&area=2

OETEC (3/05/2019) Ventas al público de naftas Súper y Ultra. Cambios entre 2015 y 2019 (primer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3897&area=2

OETEC (19/03/2018) Con Macri la Argentina perdió autosuficiencia en combustibles y refinación
http://www.oetec.org/nota.php?id=3131&area=1

OETEC (25/02/2019) Importaciones de petróleo: balance a 3 años de macrismo y comparación con CFK
http://www.oetec.org/nota.php?id=3759&area=2

OETEC (22/02/2019) Una verdadera crisis energética…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3705&area=5

OETEC (6/02/2019) Importación de combustibles (nafta y gasoil) en 2018: récord histórico desde 1994
http://www.oetec.org/nota.php?id=3723&area=2