ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

La generación de energía eléctrica se desplomó 9,2% en el primer cuatrimestre

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
generación de energía eléctrica, primer cuatrimestre, 2019, 2015, pesada herencia, macrismo, crisis energética



31-05-2019 | No forma parte de ningún error o consecuencia no buscada: como tantas veces señalamos, la caída del consumo energético fue objetivo fundamental de la política energética neoliberal. Pues bien, en el acumulado al mes de abril, la generación de energía eléctrica se desplomó 9,2%. La Argentina a cuatro años y medio de gestión neoliberal requiere para funcionar prácticamente la misma cantidad de electricidad que en 2014.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA, abril de 2019.

En 2018, la generación de electricidad creció 0,7%, recuperándose de la caída del 0,1% del año anterior, aunque lejísimos de la expansión interanual del 4,3% heredada en 2015.

En 2019, al ritmo de la brutal recesión, la destrucción del mercado interno y del tarifazo, se observa no solamente una caída histórica del 9,2% en el primer cuatrimestre; no solamente una reducción del 5,3% respecto de igual período de 2015, sino también el hecho de que para funcionar el país necesita prácticamente la misma cantidad de electricidad que en 2014.



Bibliografia
OETEC (28/05/2019) Crisis energética y pesada herencia macrista
http://www.oetec.org/nota.php?id=3931&area=5

OETEC (30/04/2019) La Argentina necesita hoy la misma cantidad de energía eléctrica que en 2014
http://www.oetec.org/nota.php?id=3880&area=5

OETEC (24/04/2019) Primer trimestre: el consumo residencial de electricidad se hunde más allá de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=3873&area=1

OETEC (22/04/2019) Primer trimestre: el consumo industrial de electricidad se hunde más allá de 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=3871&area=1

OETEC (17/04/2019) Las medidas en tarifas son un escándalo y profundizan la estafa energética de Macri
http://www.oetec.org/nota.php?id=3870&area=1

OETEC (17/04/2019) Primer trimestre de 2019: se desploma el consumo eléctrico a nivel nacional (-7,1%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3865&area=1

OETEC (6/03/2019) Macri dijo: "Crece la energía y el gas que ya alimenta nuestras casas, nuestras fábricas y los países vecinos…"
http://www.oetec.org/nota.php?id=3776&area=5

OETEC (1/03/2019) Señor presidente: la energía vale y cuesta lo que una definición…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3770&area=5

OETEC (22/02/2019) Una verdadera crisis energética…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3705&area=5

OETEC (14/02/2019) Energía: ¿mejor que el 2015? Qué dicen los datos oficiales...
http://www.oetec.org/nota.php?id=3751&area=1