ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Consumo de gas natural del país retrocede más de 7 años (enero a mayo de 2019)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
consumo de gas, nivel nacional, total sistema, retroceso, enero a mayo, caída



06-08-2019 | En el primer trimestre de este año, encontramos que el consumo de gas (medido como gas entregado por las distribuidoras) había registrado la peor caída desde 2001, ubicándose el consumo a niveles de 2004. En este breve informe, actualizamos al mes de mayo, pero tomando el consumo total del sistema.



Fuente: Elaboración OETEC en base a ENARGAS, Datos Operativos.

Al analizar los últimos datos del ENARGAS en el acumulado a mayo, se observa una caída del 8,3% del consumo de gas a nivel nacional para el total del sistema. Es la peor caída desde 1998.

La magnitud del desplome es tal que el consumo se ubica no solamente 5,4% por debajo de 2015, sino a niveles de 2012 (incluso por debajo). En pocas palabras, siete años de retroceso.



Bibliografia
OETEC (30/07/2019) Enero a mayo: expansión de la red de gas domiciliaria cayó 35% respecto de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4076&area=1

OETEC (6/06/2019) El gas que se exporta es el gas que dejaron de consumir las centrales térmicas
http://www.oetec.org/nota.php?id=3967&area=2

OETEC (5/06/2019) Consumo de gas en el primer trimestre: la peor caída desde 2001 (-6,3%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3961&area=1

OETEC (28/05/2019) Crisis energética y pesada herencia macrista
http://www.oetec.org/nota.php?id=3931&area=5

OETEC (9/05/2019) La Argentina no es Venezuela; es Irak después de la Guerra del Golfo…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3910&area=1

OETEC (15/04/2019) La estafa macrista del servicio público de gas natural. Balance 2016-2018 por distribuidoras
http://www.oetec.org/nota.php?id=3851&area=1

OETEC (11/03/2019) Hogares argentinos consumieron en 2018 la misma cantidad de gas que en 2011
http://www.oetec.org/nota.php?id=3783&area=5

OETEC (6/03/2019) Macri dijo: "Crece la energía y el gas que ya alimenta nuestras casas, nuestras fábricas y los países vecinos…"
http://www.oetec.org/nota.php?id=3776&area=1

OETEC (1/03/2019) Señor presidente: la energía vale y cuesta lo que una definición…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3770&area=5

OETEC (22/02/2019) Una verdadera crisis energética…
http://www.oetec.org/nota.php?id=3705&area=5

OETEC (14/02/2019) Energía: ¿mejor que el 2015? Qué dicen los datos oficiales...
http://www.oetec.org/nota.php?id=3751&area=1