ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Autosuficientes en petróleo, 95% en gasoil Grado 2 y 97% en nafta Súper

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
combustibles, aumentos, nafta, gasoil, refinerías, mercado interno, dolarización, precios de los combustibles, anarquía de mercado, productoras, shale oil, Vaca Muerta, break even



04-11-2019 | La República Argentina tiene los combustibles dolarizados y regidos sus precios para el mercado interno en función de la cotización internacional del petróleo. De esta forma, y a la hora de establecer los precios de la nafta y del gasoil consumidos localmente, la República Argentina se guía por las mismas reglas que países sin petróleo ni combustibles (o con bajísima capacidad instalada de refinación). Se impone un giro de 180 grados. Considerandos y propuestas.


1) Nuestro país es autosuficiente en materia petrolera. Más allá de obedecer al desplome histórico de la demanda (procesamiento de crudo), no necesitamos importar este energético desde hace más de 1 año. Sin embargo, la cotización internacional del crudo condiciona nuestros precios internos.

2) Por otra parte, el crudo utilizado en nuestras refinerías sigue siendo mayormente convencional. En lo que va de 2019 (a septiembre), y suponiendo se utilice en un 100% por parte del parque refinador, la producción no convencional es un 20% del total de crudo procesado. Entonces: ¿El convencional tiene costos de desarrollo en dólares? Las reservas comprobadas de crudo (P1) son en un 84% convencionales, siendo a su vez en inmensa mayoría de concesiones antiguas, como es el caso de Anticlinal Grande Cerro Dragón o las de la Cuenca Neuquina. ¿No han sido amortizadas acaso estas inversiones ya?

3) Al mes de septiembre, el 95% de la demanda de gasoil Grado 2 del país era provisto localmente. El 97% de la nafta Súper fue, igualmente, satisfecho por el parque de refinación nacional. Lo mismo vale para el 92% de la demanda de nafta Premium. Es decir, con el procesamiento de petróleo argentino -que es convencional en un 86%- y cuyo costo de desarrollo no superaría los 12,5 dólares por barril, el parque de refinación en la Argentina satisface prácticamente la totalidad del consumo interno.

4) La elaboración de ambos combustibles, no obstante, se ubicaba al mes de septiembre (primeros nueve meses) un 3% abajo interanualmente, mientras que -2,8% respecto de 2015. O sea, una deliberada decisión de tirar abajo el propio abastecimiento. Lógicamente, la contracara de ello, y como venimos denunciando desde el comienzo de la gestión Macri, las importaciones batiendo todos los récords habidos y por haber. En efecto, en el acumulado a septiembre de este año fueron un 59% superiores a las de 2015 y las segundas mayores (luego de las de 2018) desde comienzos de los noventa. Si tomamos en consideración el período 2016 a septiembre de 2019, las importaciones superaron en un 16% las registradas entre 2012 y 2015.

5) En cuatro años no se construyeron nuevas refinerías, a pesar del boom en la producción de crudo refinable proveniente de los reservorios no convencionales. De hecho, la capacidad de refinación respecto de 2015 (primeros nueve meses) es un 12,4% menor.

6) Ligar la salud de la producción de crudo a nivel nacional, como la viabilidad de las inversiones en Vaca Muerta a los precios de los combustibles no resiste el menor análisis.

En primer lugar, y a pesar del exponencial y sostenido aumento de los precios del gasoil y la nafta, la producción convencional ha venido declinando sin pausa y marcadamente, mientras que la producción total (incluyendo no convencional) cerró en 2018 un 8% por debajo de la de 2015. Al mes de septiembre de 2019, seguía siendo menor (a la de 2015) en un 4,6%.

En segundo lugar, la producción de petróleo recuperada recién el año pasado -luego de las debacles de 2016 y 2017- obedeció casi en su totalidad al aporte de Loma Campana y La Amarga Chica, proyectos no convencionales que son concesiones de YPF nacidas entre 2013 y 2015 en asociación con otras empresas. Es decir, proyectos de la renacionalización de YPF -rechazada por este gobierno- que no tienen ni tuvieron necesidad de atarse a los precios de los combustibles. Es más, se convivió entonces con un precio sostén del barril. Cabe recordar, al respecto, que fue la decisión de eliminarlo lo que condujo a la debacle de la producción nacional (2016 y 2017) de la cual todavía no nos hemos podido recuperar.

Por último, dos detalles nada menores. Uno: el break even del barril de shale oil en Vaca Muerta ronda los 35/40 dólares. Y dos: los nuevos volúmenes de petróleo que aporta Loma Campana son prácticamente los mismos que aportaba entre 2014 y 2015. O sea, siquiera los mayores precios de los combustibles con Macri sirvieron para mejorar la producción de la principal concesión de petróleo que hoy tiene el país en cuanto al volumen incremental sobre 2018.

Conclusión
Precios de los combustibles dolarizados y extranjerizados son, en primer término, un dislate técnico. Secundariamente, resultan inviables e incompatibles con un proyecto político de genuino desarrollo nacional, esto es, con eje en el desarrollo del mercado interno y la modernización del aparato productivo e industrial.

Se impone la búsqueda de soluciones que fomenten las inversiones, pero con estaciones de servicio llenas o, por lo menos, no progresivamente vacías como sucede en estos últimos años. En este sentido, es clave dar precios internacionales para la exportación y precios argentinos para el consumo doméstico, que terminen con el ahogamiento del mercado interno, el consumo en general, la industria y las economías regionales.

Llegar a precios internos acordes a los ingresos de los argentinos y las argentinas es el camino; precios que fomenten el desarrollo del mercado doméstico y que a su vez permitan más inversiones en el sector del upstream, remunerando a las productoras justa y razonablemente. Igual para las refinadoras.

¿Es posible? Por supuesto que sí. Y todavía más importante: es necesario, porque de nada sirve Vaca Muerta exportando petróleo o la tan celebrada autosuficiencia de crudo en paralelo a tener estaciones de servicio vacías (el consumo quedó estancado en relación a 2015), industrias y producción diezmada, inflación por las nubes y, muy especialmente, la volatilidad o la dependencia externa (las desventajas) de países carentes de hidrocarburos y sus derivados.

Proponemos que Estado nacional, estados provinciales, productoras, refinadoras, estacioneros, cámaras industriales, asociaciones de defensa de los usuarios y consumidores, federaciones empresarias del transporte y PyMEs de los biocombustibles trabajen mancomunadamente en nuevos mecanismos de precios internos de referencia, aprovechando Vaca Muerta y sus posibilidades de exportación a precios internacionales, apuntando en todo momento al logro del autoabastecimiento en materia de producción y refinación.



Bibliografia
OETEC (4/11/2019) Macri (2016 a septiembre 2019) ya importó 16% más de nafta y gasoil que entre 2012 y 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4241&area=1

OETEC (1/11/2019) Importaciones de nafta y gasoil: +59,5% sobre 2015 (primeros nueve meses)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4239&area=2

OETEC (9/10/2019) Producción de petróleo a agosto 2019: 4,8% por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4198&area=2

OETEC (7/10/2019) Doce reflexiones y propuestas sobre combustibles, precios y congelamiento
http://www.oetec.org/nota.php?id=4181&area=2

OETEC (17/09/2019) Refinerías de La Plata y Luján de Cuyo procesan 13% menos de crudo que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4152&area=1

OETEC (16/09/2019) Atentado en Arabia: "¿Para qué sirve ser autosuficientes en petróleo si llenar el tanque depende de lo que pasa en Medio Oriente?"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4157&area=1

OETEC (11/09/2019) La falacia del autoabastecimiento petrolero
http://www.oetec.org/nota.php?id=4154&area=1

OETEC (4/09/2019) Crisis energética y pesada herencia macrista (actualización al primer semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4137&area=2

OETEC (22/08/2019) Importaciones de gasoil y nafta Ultra: un análisis en el marco del congelamiento
http://www.oetec.org/nota.php?id=4122&area=2

OETEC (19/08/2019) Consumo de naftas y gasoil al primer semestre: retroceso de cuatro años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4116&area=2

OETEC (15/08/2019) Combustibles: Debe haber un acuerdo entre productoras, refinadores, estacioneros y usuarios
http://www.oetec.org/nota.php?id=4112&area=1

OETEC (31/07/2019) "Hace 14 meses que la Argentina no importa petróleo porque refinamos casi como en el 2000 e importamos récord de combustibles"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4085&area=2

OETEC (30/07/2019) Refinación de petróleo: los volúmenes más bajos desde 2000 (primer semestre de 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4082&area=1

OETEC (19/03/2019) Vergonzosa mentira de Lopetegui: ¿Refinerías saturadas y por eso a exportar crudo liviano?
http://www.oetec.org/nota.php?id=3797&area=1