ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Producción de gas de YPF con Macri: menor que en 2015 y la peor caída desde 2011

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
YPF, producción de gas, noviembre, 2019, 2015, 2011, Macri, neoliberalismo, caída, desplome



10-01-2020 | La producción de gas de la estatal (incluyendo todas sus subsidiarias), se recuperó a partir de la renacionalización de la empresa en 2012. En 2014 se expandió 10,4% y 17,3% en 2015. Con la llegada del régimen neoliberal, el crecimiento se redujo al 6% en 2016 y 2017, para caer 3,9% en 2018. En el acumulado a noviembre de 2019, la tendencia ha empeorado fuertemente: registró un desplome histórico del 9,1%. Contexto histórico.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

La magnitud de la caída es tan importante que YPF -responsable del 35% de la producción total de gas natural del país- aportó en los once meses del último año de gestión neoliberal menos gas (-0,2%) que en 2015, mismo período.

Al retroceder más en el tiempo -específicamente hacia el inicio del primer mandato de Cristina Fernández de Kirchner- se observa que la caída macrista de 2019 es la peor desde 2011, esto es, el año previo a la renacionalización.


Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Obsérvese la ostensible recuperación de la producción a partir de 2012, disminuyendo la caída en 2012 y 2013, para pasar a crecer 10,2% y 17,8% en 2014 y 2015, respectivamente. Obsérvese también, a partir de la llegada de Macri, la debacle en la tasa de crecimiento en 2016 y 2017, y la estrepitosa caída en 2018 y 2019. La retracción del 9,1% en el acumulado a noviembre de este año es la peor desde la de 2011 (y prácticamente iguales).



Bibliografia
OETEC (9/01/2020) Producción de gas de YPF a noviembre de 2019: menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4335&area=1

OETEC (8/01/2020) Producción de gas de YPF por cuenca y provincia (enero a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4331&area=1

OETEC (7/01/2020) Producción de petróleo de YPF por cuenca y provincia (enero a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4328&area=1

OETEC (6/01/2020) YPF: muy bien las pelotas… ahora a sacar del ostracismo a las provincias productoras
http://www.oetec.org/nota.php?id=4334&area=1

OETEC (13/12/2019) Día del Petróleo y la segunda renacionalización de YPF
http://www.oetec.org/nota.php?id=4305&area=2

OETEC (12/08/2019) "Es muy triste ver como el macrismo está destruyendo YPF"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4105&area=1

OETEC (23/07/2019) "YPF debe priorizar el mercado interno en lugar de una planta de GNL al 2025"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4066&area=2

OETEC (11/06/2019) Participación de YPF en gas neuquino retrocede a niveles de 2013 (caída de 16,5 puntos porcentuales al primer cuatrimestre 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3978&area=2

OETEC (11/04/2019) YPF en Neuquén y Cuenca Neuquina (Vaca Muerta): desplome gasífero histórico y sus razones
http://www.oetec.org/nota.php?id=3856&area=2

OETEC (8/04/2019) YPF primer bimestre de 2019: la peor caída en gas de los últimos 20 años (como mínimo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3844&area=1

OETEC (13/02/2019) YPF en gas: la empresa que más cayó en 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=3743&area=2