ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Producción de petróleo por cuencas a 2019 y comparación con 2015

Autor | Juan Francisco Fernández


Palabras Claves
producción de petróleo, cuencas, Cuenca del Golfo, Cuenca Neuquina



17-02-2020 | A nivel nacional, la producción de petróleo cerró el año pasado creciendo 4%. Debajo, lo acontecido por cuenca para 2019 y desde 2015.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Al igual que sucedió con el gas, la mayor producción de petróleo en 2019 fue hegemonizado por la Cuenca Neuquina, impulsada lógicamente por Vaca Muerta y, específicamente, por los proyectos de YPF (Loma Campana y La Amarga Chica) y de Tecpetrol (Fortín de Piedra). En segundo lugar, destaca el aumento de la Cuenca Austral, aunque aportando 12 veces menos los volúmenes incrementales provistos por la Neuquina.

Es de destacar, que en 2019 la Cuenca Neuquina se convirtió en la primera productora de petróleo del país, desplazando a la Cuenca del Golfo por primera vez en la historia. De hecho, esta última registró el año pasado una caída del 1,1%. En relación a 2015, la Cuenca del Golfo redujo su producción en un drástico 12,6%.

Nótese la fuerte caída de la Cuenca del Noroeste, tal vez la más afectada. En términos de volúmenes perdidos, nuevamente la del Golfo San Jorge emerge como la primera.

La producción de petróleo y la planificación hidrocarburífera heredadas están disociadas de un crecimiento genuinamente federal de las provincias productoras.

Las nuevas autoridades de la Secretaría de Energía deben tomar urgente nota de este muy grave comportamiento y corregirlo a la mayor brevedad.



Bibliografia
OETEC (10/02/2020) Producción de petróleo por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4410&area=1

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2

OETEC (4/05/2020) Producción de petróleo por cuenca (2015-2018). Resultados y advertencia
http://www.oetec.org/nota.php?id=3899&area=2