ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Así destruyó Macri a YPF: el caso del gas natural

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
YPF, Macri, destrucción, 2019, 2015, gestión neoliberal



03-03-2020 | Con la llegada de la gestión neoliberal, el crecimiento de la estatal que había sido del 14% en promedio entre 2014 y 2015, se redujo al 6% en 2016 y 2017, para caer 3,9% en 2018 y desplomarse al doble en 2019, al descender 8,1%. La del año pasado, fue el peor desempeño desde la renacionalización.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas. Incluye todas las subsidiarias. Incluye, también, la adquisición de los activos de Apache en 2014, así como los yacimientos Río Neuquén y Aguada de la Arena a Pampa Energía a fines de 2016.

En 2019, la producción de gas de YPF retrocedió 8,1%, ubicándose 0,8% por debajo de la producción de 2015, esto es, cuatro años atrás.

Al analizar al 2011, año previo a la renacionalización, encontramos que la caída de 2019 es la peor desde aquella decisión, o sea, de los últimos 7 años.


Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas. Incluye todas las subsidiarias. Incluye, también, la adquisición de los activos de Apache en 2014, así como los yacimientos Río Neuquén y Aguada de la Arena a Pampa Energía a fines de 2016.

YPF S.A. es la primera productora de gas de la República Argentina, siendo el gas el principal recurso de la matriz energética nacional.

Semejante comportamiento entre 2016 y 2019 no puede quedar impune, debe ser explicado al Congreso Nacional y a la ciudadanía.



Bibliografia
OETEC (10/01/2020) Producción de gas de YPF con Macri: menor que en 2015 y la peor caída desde 2011
http://www.oetec.org/nota.php?id=4338&area=2

OETEC (9/01/2020) Producción de gas de YPF a noviembre de 2019: menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4335&area=1

OETEC (8/01/2020) Producción de gas de YPF por cuenca y provincia (enero a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4331&area=1

OETEC (7/01/2020) Producción de petróleo de YPF por cuenca y provincia (enero a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4328&area=1

OETEC (6/01/2020) YPF: muy bien las pelotas… ahora a sacar del ostracismo a las provincias productoras
http://www.oetec.org/nota.php?id=4334&area=1

OETEC (13/12/2019) Día del Petróleo y la segunda renacionalización de YPF
http://www.oetec.org/nota.php?id=4305&area=2

OETEC (12/08/2019) "Es muy triste ver como el macrismo está destruyendo YPF"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4105&area=1