ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Agro, Industria y Minería

| Artículos Periodísticos

La industria bonaerense consumió en 2019 un 7,3% menos de electricidad que en 2013

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
industria, grandes comercios, demanda de electricidad, Cambiemos, gestión neoliberal, retroceso, Buenos Aires, industrias bonaerenses



23-03-2020 | La desindustrialización del país a partir de la gestión neoliberal de Mauricio Macri ha sido tan profunda que la industria y los grandes comercios terminaron 2019 consumiendo 6,4% menos energía eléctrica que en 2013. Aquí el caso específico de la provincia de Buenos Aires.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA, Diciembre de 2019.

La demanda industrial y de grandes comercios cayó 4,5% en 2019. Tal vez se trate de la peor de la historia; desde 2013 lo es seguro.

En comparación con 2015, este sector demandó 7,2% menos de electricidad, mientras que 7,3% menos que en 2013.

El retroceso fue, para el último año de gestión macrista, de seis años.

Cabe recordar que Cambiemos había venido a inundar de energía abundante y barata nuestros hogares, empresas e industrias.



Bibliografia
OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5

OETEC (26/07/2019) Consumo de electricidad de industrias y grandes comercios -8,3% por debajo de 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4059&area=5

OETEC (31/05/2019) Impacto del tarifazo y la recesión en Buenos Aires: consumo residencial de electricidad 6% menor al de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=3952&area=1

OETEC (25/03/2019) Radiografía al empobrecimiento eléctrico de la provincia de Buenos Aires (primer bimestre 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3803&area=5