ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Hogares de Jujuy consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Jujuy, hogares, consumo residencial, 2019, caída, retroceso, empobrecimiento energético, tarifazo, gestión neoliberal



11-03-2020 | El consumo residencial cayó en 2019 respecto de 2018, en 19 provincias de las 22 interconectadas al SADI (86%). Las cinco provincias más afectadas en términos de variaciones porcentuales fueron: Entre Ríos (-8,6%), La Pampa (-7,7%), Chaco (-7,3%), Formosa (-7,1%) y Tucumán (-6,4%). Profundizamos aquí lo sucedido con la provincia de Jujuy entre 2013 y 2019, provincia cuya caída interanual en 2019 fue del 3%.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA, Diciembre de 2019.

La demanda residencial de la provincia de Jujuy sufrió, en 2019, un retroceso del 3%, el peor comportamiento desde 2013. El desplome fue tan importante que ubicó al consumo de los hogares jujeños por debajo del de 2015, en un 1,3%.

La debacle en el consumo eléctrico residencial es perfecto reflejo de la "crisis energética" padecida por el pueblo argentino. Dicha debacle, como se sabe, ha sido deliberado objetivo de la política económica de la gestión neoliberal.



Bibliografia
OETEC (4/03/2020) Hogares de Entre Ríos consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4432&area=1

OETEC (27/02/2020) Hogares de Edesur consumieron 4,1% menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4448&area=1

OETEC (24/02/2020) Hogares de Tucumán consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4434&area=1

OETEC (20/02/2020) Hogares de Edenor en 2019 retrocedieron su consumo cuatro años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4446&area=1

OETEC (30/01/2020) Hogares de La Pampa retrotrajeron seis años su consumo de electricidad
http://www.oetec.org/nota.php?id=4393&area=5

OETEC (29/01/2020) Hogares bonaerenses retrotrajeron cinco años su consumo de electricidad
http://www.oetec.org/nota.php?id=4391&area=5

OETEC (28/01/2020) Brutal empobrecimiento eléctrico del pueblo santafecino: en 2019 consumió menos que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4389&area=1

OETEC (22/01/2020) Las ocho provincias que consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4381&area=1

OETEC (21/01/2020) Consumo residencial de electricidad cayó en 19 de 22 provincias en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4373&area=1

OETEC (18/01/2020) Consumo residencial de electricidad en 2019 igual que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4371&area=1