ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

"Es un buen momento para que el precio de los combustibles se rija por parámetros nacionales"

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Crudo, Petróleo, Baja precio internacional, Combustibles, Estado, Barril Criollo, Subsidios estatales, Brent, Precio sostén



10-03-2020 | Ante la abrupta caída en el precio internacional del barril de petróleo (Brent) -que pasó de 63 dólares a 36 dólares-, la infaltable pregunta que muchos se hacen es si bajará o no el valor de los combustibles en Argentina. Sobre esta y otras cuestiones opinó Belén Ennis, Directora General del OETEC, quien sostuvo además que una buena medida sería volver a poner en marcha el "barril criollo" implementado en 2014/2015.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas. En 2019, la producción de crudo aumentó 4%. Dicha mejora, impulsada por el shale oil, no impidió que el último año de gestión neoliberal terminara para este hidrocarburo con niveles 4,2% inferiores a los de 2015. Arriba, lo ocurrido entre este año y 2019 por jurisdicción.

"Lo que hay que hacer es subir el precio nuevamente aplicando un valor sostén para defender la actividad, tal como se hizo con el "barril criollo" en 2014/2015 cuando se registró (aunque en mucha menor escala) una baja importante del Brent", explicó Ennis. Y agregó: "Con defender la actividad no nos referimos solamente a defender la producción sino también los puestos de trabajo".

De allí que la directora del OETEC haya puesto el eje en el caso de las cuencas y las provincias más golpeadas durante los últimos años en términos de producción. "Necesitamos proteger la actividad, el empleo y la producción en las cuencas y provincias arrasadas por el sesgo no convencional macrista. Como es el ejemplo de la Cuenca del Golfo San Jorge, que por primera vez en la historia fue desplazada por la Neuquina", señaló Ennis.

Y añadió: "Lo mismo sucede con algunas provincias, como la propia Santa Cruz, pero también Chubut, Mendoza, Río Negro, La Pampa, Salta, Formosa y Jujuy, las cuales estuvieron produciendo durante 2019 a niveles muy por debajo de los registrados en 2015".

No obstante, la directora del OETEC fue contundente al remarcar una cuestión fundamental respecto al sostenimiento del precio del "barril criollo" vía subsidios estatales. "A partir de ahora, con este desplome, las principales productoras van a querer que el Estado las ayude. Nos parece perfecto. Pero ¡ojo! porque el Estado (que somos todas y todos) debe ayudar siempre y cuando pueda también imponer sus condiciones", sentenció Ennis.

"Los argentinos y las argentinas -complementó la especialista- no podemos seguir pagando el petróleo y los combustibles al tenor de los precios internacionales como si no tuviéramos ni petróleo ni combustibles. Si las empresas reciben la colaboración del Estado, pues bien. Pero que a la hora de imponer precios sean también condescendientes con el bolsillo y las necesidades de la ciudadanía y el aparato productivo e industrial argentinos".

Y concluyó: "Los precios de los combustibles -como para el resto de los recursos claves utilizados por la ciudadanía, así como por el aparato productivo e industrial- deben empezar a medirse en relación al costo de vida, los ingresos promedios y la inflación de la Argentina, y no en función de la cotización internacional del barril de petróleo o de los combustibles. Es un buen momento para que el Estado y el Gobierno renegocien estas cuestiones".



Bibliografia
OETEC (02/03/2020) La exploración de hidrocarburos cayó 36% respecto de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4454&area=1

OETEC (25/02/2020) Elaboración de combustibles en 2019: 0,7% inferior a la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4443&area=1

OETEC (22/02/2020) Cuenca del Golfo cerró 2019 produciendo 12,6% menos de crudo que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4441&area=1

OETEC (17/02/2020) Producción de petróleo por cuencas a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4421&area=1

OETEC (10/02/2020) Producción de petróleo por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4410&area=1

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=2

OETEC (16/01/2020) Elaboración de combustibles (a noviembre de 2019): 1,4% inferior a la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4351&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (4/11/2019) Autosuficientes en petróleo, 95% en gasoil Grado 2 y 97% en nafta Súper
http://www.oetec.org/nota.php?id=4252&area=2

OETEC (19/08/2019) Elaboración de combustibles (primer semestre): 3% menor a la de 2015 y la peor caída desde 2010 (como mínimo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4114&area=2

OETEC (16/08/2019) "Congelamiento o no, la clave pasa por cuánto aumentarán los combustibles si Macri es reelecto"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4113&area=1

OETEC (29/05/2019) Autoabastecimiento de nafta y gasoil en su peor nivel desde 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=3938&area=2

OETEC (10/04/2019) Elaboración de nafta y gasoil al primer bimestre de 2019: la peor caída desde 2010
http://www.oetec.org/nota.php?id=3854&area=1

OETEC (6/02/2019) Importación de combustibles (nafta y gasoil) en 2018: récord histórico desde 1994
http://www.oetec.org/nota.php?id=3723&area=1

OETEC (24/10/2017) ¿Por qué los precios de las naftas atados al "mundo" si el petróleo refinable es argentino?
http://www.oetec.org/nota.php?id=%202881&area=%201
OETEC (26/09/2017) Sobre la destrucción de la soberanía energética (liberalización de los combustibles)
http://www.oetec.org/nota.php?id=2830&area=1

OETEC (20/09/2017) Combustibles: radiografía de la desigualdad, la desindustrialización y la anarquía energética
http://www.oetec.org/nota.php?id=2821&area=1

OETEC (12/7/2017) Combustibles y petróleo: el gran desfalco argento-anglo-holandés
http://oetec.org/nota.php?id=2684&area=1

OETEC (5/07/17) Aumentos (la estafa) de los combustibles: consecuencia de la privatización, cartelización, mercantilización y extranjerización de la energía
http://www.oetec.org/nota.php?id=2667&area=1

OETEC (4/07/2017) ¿La noticia (para el pueblo argentino) es que volvieron a subir los combustibles?
http://www.oetec.org/nota.php?id=2661&area=1