ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Exponencial incremento del consumo residencial de electricidad en Formosa

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
SADI, Consumo Residencial, Hogares, Provincias, Formosa, Primer Trimestre, Aumento, Alberto Fernández, Mauricio Macri, Entes Reguladores, Congelamiento tarifas, Prohibición cortes, Sectores vulnerables, Energía, Electricidad, Derechos Humanos, Servicio Público



18-05-2020 | En un reciente artículo (ver bibliografía), este Observatorio informó sobre el importante crecimiento del consumo residencial de electricidad registrado durante los primeros tres meses del año. Se trató, en efecto, de un aumento en la demanda del 9,3% en relación al mismo período de 2019. De las 22 provincias interconectadas al SADI, unas 19 fueron las que incrementaron su consumo. Entre las cinco mejores performances se ubican: Formosa (31,7%), La Rioja (18,9%), San Juan (18,5%), Catamarca (16,9%) y Chaco (16,9%). En este informe, lo acontecido en la provincia de Formosa.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de CAMMESA.

Como se observa en el gráfico de arriba, la demanda residencial de energía eléctrica en la provincia de Formosa presentó al primer trimestre de 2017 una caída del 4,5% en términos porcentuales respecto al mismo periodo del año anterior.

Dicha tendencia negativa logró revertirse en el siguiente año, donde el consumo del primer trimestre aumentó un 10,7%. Sin embargo, para 2019, la retracción de la demanda sería del 11,2%, constituyéndose como el dato más desalentador ya que el nivel de consumo eléctrico de los hogares formoseños durante los primeros tres meses del año pasado estaría por debajo de 2016, mismo período.

Otro es, en efecto, el escenario al primer trimestre de 2020. El cambio de gobierno y la implementación de políticas tarifarias en sintonía con las necesidades energéticas, sociales y económicas de la población (congelamiento de tarifas, intervención de los Entes Reguladores, impedimento del corte a hogares vulnerables, etc.), propendieron al aumento de la demanda residencial en 19 de las 22 provincias interconectadas al SADI.

Formosa fue una de ellas. Al primer trimestre de este año, los hogares formoseños consumieron un 31,6% más de electricidad que durante el primer trimestre del año pasado.

Este exponencial incremento, registrado entre los meses de enero y marzo, se traduce en el mayor consumo eléctrico residencial de todo el último lustro para el mismo periodo de análisis (356.847 MWh).



Bibliografia
OETEC (11/05/2020) Crece la demanda residencial de electricidad en los primeros tres meses del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4562&area=1

OETEC (24/02/2020) Hogares de Tucumán consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4434&area=1

OETEC (19/02/2020) Hogares de Entre Ríos consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4432&area=5

OETEC (30/01/2020) Hogares de La Pampa retrotrajeron seis años su consumo de electricidad
http://www.oetec.org/nota.php?id=4393&area=5

OETEC (29/01/2020) Hogares bonaerenses retrotrajeron cinco años su consumo de electricidad
http://www.oetec.org/nota.php?id=4391&area=5

OETEC (28/01/2020) Brutal empobrecimiento eléctrico del pueblo santafecino: en 2019 consumió menos que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4389&area=1

OETEC (22/01/2020) Las ocho provincias que consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4381&area=1

OETEC (21/01/2020) Consumo residencial de electricidad cayó en 19 de 22 provincias en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4373&area=5

OETEC (18/01/2020) Consumo residencial de electricidad en 2019 igual que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4371&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (31/07/2019) Hogares de Santa Fe, Buenos Aires, Mendoza y Córdoba consumen menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4078&area=5

OETEC (29/07/2019) Consumo residencial de electricidad cayó en 20 provincias de 22 en el primer semestre de 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4074&area=1

OETEC (24/07/2019) Hogares bonaerenses consumen casi la misma electricidad que en 2014
http://www.oetec.org/nota.php?id=4068&area=1

OETEC (6/05/2019) Consumo residencial de electricidad cayó en 18 provincias de 22 en el primer trimestre de 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=3884&area=1

OETEC (27/07/2017) Impacto del tarifazo eléctrico en los hogares de las primeras diez provincias en cuanto a demanda residencial
http://www.oetec.org/nota.php?id=%202717&area=%201