ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista (Enero-Abril 2020)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Potencia Instalada, SADI, Generación, Tipos, Precios Energía, Exportaciones, Balance Energía, MEM, Demanda, Primer Cuatrimestre, Hidroelectricidad, Enero-Abril, 2020



19-06-2020 | En este informe se presenta, en base a datos de CAMMESA, una síntesis de los principales indicadores del Mercado Eléctrico Mayorista (MEM) correspondiente al primer cuatrimestre del corriente año. Como destacamos en un informe previo (ver bibliografía), la demanda de electricidad correspondiente a los cuatro meses que van de enero a abril mostró un incremento de 0,6% respecto al mismo periodo del año previo (42.339 GWh vs. 42.097 GWh, respectivamente). Por su parte, la generación local al cierre del primer cuatrimestre de 2020 registró una suba de 3,9% en relación a iguales meses de 2019 (44.325 GWh vs. 42.668 GWh, respectivamente).


Potencia instalada del SADI
La potencia instalada unificada al Sistema Argentino de Interconexión (SADI) para el primer cuatrimestre de 2020 alcanzó los 160.132,33 MW, donde el 61,3% correspondió a equipos de generación térmico-fósil, 34,3% a energías renovables (78,7% medianas y grandes represas hidroeléctricas y 21,2% a otras renovables: eólica, solar fotovoltaica y pequeñas hidroeléctricas), mientras que el 4,3% correspondió a las tres centrales nucleares operativas. En las áreas GBA, LIT y BSAS se concentrael 47,8% de la potencia instalada total del país.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA.

Demanda
La demanda de electricidad correspondiente al primer cuatrimestre de 2020 presentó un incremento de 0,6%, alcanzando los 42.339GWh para el citado período contra los 42.097 GWhdel año anterior. En la comparación, señala CAMMESA, se debe considerar que febrero de 2020 fue bisiesto. La composición de la demanda de electricidad por tipos de usuarios para el primer cuatrimestre con las siguientes participaciones porcentuales: 44,5% residencial + 29,5% PyMEs + 25,9% industrias y comercios grandes. El 59,8% de la demanda se concentra en las áreas GBA, LIT y BSAS, 8,5% Centro, 8,4% NOA, 8,2% NEA, 6,6% Cuyo, 4,4% Patagónica y Comahue 3,8%.

Balance de Energía
En el Balance de Energía del MEM para el primer cuatrimestre de 2020, se observa en la oferta y demanda una incremento de 2,1%. En el caso de la demanda, se destacan incrementos de 3% en los distribuidores y de 682% en las exportaciones, pero en los grandes usuarios detectamos una caída del 9%. Mientras que en la oferta se destacan incrementos de 110% en la nuclear, 70% en la generación renovable, 2% en la térmico-fósil y una declinación del 20% en la hidráulica (medianas y grandes represas)

Generación local
La generación local registró un incremento de 3,9%, alcanzando los 44.325GWh en el primer cuatrimestre de 2020 contra los 42.668 GWh para igual período del año anterior. La generación hidráulica disminuyó 19,6%, siendo de 9.417 GWh para este cuatrimestre contra 11.711GWh para igual cuatrimestre del año anterior.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA.

Respecto a los aportes hidráulicos para las principales centrales del MEM, se observa que en tanto la represa binacional Yacyretá, la represa binacional Salto Grande y la represa Futaleufú, operaron con aportes hidráulicos inferiores a los medios históricos.

La generación de origen térmico en el primer cuatrimestre operó fundamentalmente con gas natural, registrando un descenso del consumo de este combustible de 0,7% respecto de igual periodo de 2019. En los primeros 4 meses del año, se registró un aumento en el consumo de gas oil, aproximadamente en 18,4% contra igual período del año anterior, además se incrementó un 18% en el consumo de fuel oil y un 437% el de carbón mineral.

Exportaciones
En términos generales durante el primer cuatrimestre del año las exportaciones de energía se realizaron principalmente a Brasil en el orden de 73,2GWh y a Uruguay 308,5GWh. También durante los primeros cuatro meses del 2020 se importaron desde Paraguay 43,6 GWh y desde Uruguay 135,8 GWh.

Precios de la Energía
El costo monómico medio de generación del primer cuatrimestre alcanzó los 3.686,4 $/MWh, frente a los 2628,1 $/MWh de igual período del año anterior, mostrando un aumento de casi 41%. Para el Año Móvil este costo se encuentra en 3.614,5 $/MWh.




Bibliografia
OETEC (17/06/2020) Evolución de la demanda eléctrica nacional al primer cuatrimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4615&area=1

OETEC (05/06/2020) Análisis de la generación eléctrica nacional en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4597&area=1

OETEC (04/06/2020) Consumo eléctrico de grandes usuarios durante el ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4594&area=1

OETEC (29/05/2020) Comportamiento de la demanda eléctrica nacional en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4585&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5

OETEC (26/03/2017) Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista, Febrero de 2017
http://www.oetec.org/nota.php?id=%202472&area=%201

OETEC (27/07/2015) Síntesis del Mercado Eléctrico Mayorista, Junio 2015
http://www.oetec.org/informes/demandaenergia270715.pdf