ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Evolución de la producción de gas no convencional (Acumulado a mayo)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Gas no convencional, Producción nacional, Empresas, Acumulado a mayo, 2020, Tecpetrol, YPF, CGC, Pampa Energía, Vaca Muerta



27-07-2020 | La producción nacional de gas no convencional yace principalmente en la Cuenca Neuquina, con más precisión en el reservorio Vaca Muerta. El presente informe analiza y compara la evolución de dicha producción para los primeros 5 meses de los años 2019 y 2020. Mientras que YPF cae interanualmente de forma leve (-0,9%), Tecpetrol se desploma en la producción del fluido (-24,5%) y las principales productoras en alza son Pampa Energía (+13,2%) y CGC (+21,7%).



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía.

El gráfico de arriba muestra los volúmenes producidos de gas no convencional (miles de metros cúbicos) y su variación entre los años 2019 y 2020. Como se observa, YPF es el principal actor del sector, liderando la producción pero mostrando un leve baja en la extracción (-0,9%) en los primeros cinco meses del año 2020, respecto a igual período del año 2019.

Por su parte, Tecpetrol se encarama como la segunda productora en orden de importancia por volumen de extracción y cuenta con un yacimiento "estrella", Fortín de Piedra, situado en la provincia del Neuquén. No obstante, esta productora exhibe un importante retroceso productivo (-24,5%) en el acumulado a mayo de 2020. De hecho, la compañía de Paolo Rocca es la que más retrocede en niveles de producción durante el período analizado.

En sintonía con las petroleras antes mencionadas, la compañía francesa Total Austral también denota una baja, aunque mucho más leve, en la producción de gas no convencional durante los primeros 5 meses del corriente año (-2,8%).

Sin embargo, hay dos productoras de las principales del país que crecen productivamente dentro del lapso de tiempo aquí considerado y son Pampa Energía y CGC (Compañía General de Combustibles). Mientras que la primera muestra un aumento del 13,2%, la segunda incrementa su producción gasífera no convencional en el orden del 21,7%. Cabe recordar que las citadas compañías son propiedad de Marcelo Mindlin (Pampa Energía) y del magnate Eduardo Eurnekian (CGC).

Por su lado, Pan American Energy (PAE) -la última de las compañías analizadas en orden de importancia por volumen extraído-, es otra de las que retrocede en la producción de gas no convencional (-15,3%) en los primeros cinco meses del año 2020.

La connotación "resto de operadoras" aglutina al conjunto de firmas que participan en menor cuantía dentro de la producción nacional de gas no convencional. En suma, cabe destacar que dichas compañías suben su productividad un 86% para el periodo analizado.



Bibliografia
OETEC (17/07/2020) La producción nacional de gas cayó un -4,8% (acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4685&area=1

OETEC (14/07/2020) En mayo, la perforación de pozos tocó su mínimo histórico (-96%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4680&area=1

OETEC (23/06/2020) Principales productoras de gas al primer cuatrimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4629&area=1

OETEC (18/06/2020) Cae la producción nacional de gas al primer cuatrimestre de 2020 (-3,6%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4619&area=2

OETEC (25/05/2020) Balance: Producción Nacional de Gas vs. Gas Total Entregado (2016-2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4580&area=1

OETEC (07/02/2020) Producción de gas por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4408&area=1