ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Producción de crudo por cuencas al primer semestre: resultados y observaciones

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
Producción petróleo, Cuencas productivas, Sesgo Vaca Muerta, Disociación, Provincias productoras, No convencional, Shale oil, Convencional, Aportes, Primer semestre, Política federal, Hidrocarburos, 2020



01-09-2020 | En el presente informe se resumen los volúmenes de producción de crudo (en metros cúbicos) de las principales cuencas petroleras de la Argentina, desde el primer semestre del año 2015 hasta el mismo período del año 2020. Como viene sucediendo desde hace años gracias al sesgo macrista sobre Vaca Muerta, la Cuenca Nequina prevalece por sobre todas las demas. Revertir la disociación anterior resultará fundamental para volver a poner en marcha una correcta política hidrocarburífera de escala federal.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

En la tabla anterior se visualizan los volúmenes producidos por cada una de las cuencas así como sus variaciones porcentuales para los primeros semestres. Al igual que este Observatorio informó en relación a la producción gasífera (ver bibliografía), la principal cuenca productora de petróleo es la Neuquina, siendo la única que exhibió sucesivos incrementos en las variaciones porcentuales 2019-2015, 2019-2016 y 2020-2019.

La cuenca austral, por su parte, si bien declinó un -24,3% en la comparativa de los primeros seis meses 2020-2019, tuvo incrementos del 7,4% y 1,2% para las variaciones 2019-2016 y 2019-2015, respectivamente.

El resto de las cuencas sufrieron bajas en todos los periodos analizados. La peor de ellas, en términos de caídas, fue la del Noreste, mientras que en términos de volumen, la más perjudicada ha sido la del Golfo de San Jorge.

Como venimos alertando desde OETEC, al igual que sucedió con el gas, durante los últimos cuatro años la producción petrolera se centró sobre Vaca Muerta (Cuenca Neuquina), impulsada por el sesgo macrista del no convencional. El resultado de esta decisión fue el descuido y deterioro de todas las demás cuencas productoras del país.

Revertir la anterior disociación resultará fundamental para volver a poner en marcha una correcta política hidrocarburífera de escala federal.



Bibliografia
OETEC (21/08/2020) Sesgo del "no convencional" sobre la producción de petróleo (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4754&area=1

OETEC (12/08/2020) La producción nacional de petróleo retrocedió -2,5% en la primera parte del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4745&area=1

OETEC (29/07/2020) Crudo no convencional: participación por empresas (Acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4711&area=2

OETEC (29/07/2020) Producción de petróleo no convencional por empresas (Acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4709&area=1

OETEC (17/07/2020) La producción nacional de crudo se retrae 2,1% en el acumulado a mayo
http://www.oetec.org/nota.php?id=4682&area=2

OETEC (16/06/2020) Producción de crudo primeros cuatro meses de 2020 (+ 0,4%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4617&area=2

OETEC (27/05/2020) Análisis de la producción petrolera en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4583&area=2

OETEC (13/05/2020) La producción de petróleo creció en el primer trimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4563&area=2

OETEC (17/02/2020) Producción de petróleo por cuencas a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=%204421&area=%201

OETEC (10/02/2020) Producción de petróleo por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4410&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2