ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Participación de YPF sobre la producción nacional de gas

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
YPF, Gas, Participación, Producción nacional, Mauricio Macri, Pesada Herencia, Petrolera de bandera, Caída



06-10-2020 | El presente informe muestra la evolución de la participación de YPF como operadora en la producción nacional de gas para los acumulados a julio, desde el 2012 al 2020. En lo que respecta a este año, dicha participación se ubicó por debajo de los 30 puntos porcentuales (28,2%). Un camino de descenso que comenzó -no debe olvidarse- en los tiempos de dilapidación macrista.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico anterior, la participación de la petrolera de bandera en la producción nacional de gas logró incrementarse a partir del año 2012 (renacionalización de la mayoría accionaria de la compañía).

La tendencia positiva duró hasta 2017, alcanzando un 37,3% (máximo del periodo analizado) en el marco de un crecimiento en la producción de gas total país desde el 2014. Pero en 2018, la participación de YPF comienza a declinar al tiempo que ganan mayor terreno sobre la producción gasífera empresas netamente privadas como Tecpetrol (Techint), por dar un ejemplo.

Para el año 2019, dicha participación había retrocedido al 30% en el acumulado a julio. En lo que respecta a este año, el dato es aún más preocupante y ubica a la petrolera de bandera participando por debajo de los 30 puntos porcentuales (28,2%).

Un camino de descenso que empezó en 2017, deliberadamente instrumentado por la administración Macri, la cual se encargó de destruir lo más que pudo a YPF escindiéndola del desarrollo nacional y la seguridad energética del pueblo argentino. En suma, una "pesada herencia" que deberá revertirse prontamente para re-posicionar a nuestra petrolera en el lugar que se merece.



Bibliografia
OETEC (28/09/2020) Gas: producción por provincias (acumulado a julio)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4848&area=2

OETEC (14/09/2020) Gas: retroceso del -6,7% en la producción nacional (acumulado a julio)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4820&area=2

OETEC (09/09/2020) Perforación de pozos en mínimos históricos: -56% en el acumulado a julio
http://www.oetec.org/nota.php?id=4817&area=1

OETEC (31/08/2020) Producción de gas operada por YPF en las principales cuencas del país (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4796&area=2

OETEC (06/08/2020) YPF en gas: la participación más baja desde 2014 (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4736&area=2

OETEC (06/07/2020) YPF: se retrae la producción gasífera al primer cuatrimestre (-3,3%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4664&area=2

OETEC (19/02/2020) Participación de YPF en producción de gas a nivel nacional cayó con Macri por debajo de 2014
http://www.oetec.org/nota.php?id=4461&area=2

OETEC (10/01/2020) Producción de gas de YPF con Macri: menor que en 2015 y la peor caída desde 2011
http://www.oetec.org/nota.php?id=4338&area=2

OETEC (9/01/2020) Producción de gas de YPF a noviembre de 2019: menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4335&area=1

OETEC (8/01/2020) Producción de gas de YPF por cuenca y provincia (enero a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4331&area=1

OETEC (7/01/2020) Producción de petróleo de YPF por cuenca y provincia (enero a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4328&area=1

OETEC (6/01/2020) YPF: muy bien las pelotas… ahora a sacar del ostracismo a las provincias productoras
http://www.oetec.org/nota.php?id=4334&area=1

OETEC (12/08/2019) "Es muy triste ver como el macrismo está destruyendo YPF"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4105&area=1