ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

A pesar de la pandemia, PAE con la mejor producción petrolera de los últimos 8 años

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
PAE, petróleo, producción, mejor performance, 2012, 2020, acumulado a agosto, pandemia



29-10-2020 | La evolución de la producción petrolera operada por Pan American Energy SL (PAE) para el período acumulado enero-agosto de 2020 creció un 0,5% interanual y se ubicó como la más alta desde el año 2012 (mismo periodo).



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico anterior, que muestra la producción de petróleo operada por PAE para el acumulado a agosto desde el 2012 al 2020, los últimos datos de la Secretaría de Energía muestran un crecimiento interanual del 0,5% durante los primeros ocho meses del año.

Se trata de la producción más alta desde el año 2012 siendo el máximo volumen extraído por la compañía: 4.129.540 metros cúbicos. Por su parte, la peor caída de la serie -en términos porcentuales- fue la del 2013, con un retroceso del -5,4% respecto al año previo.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Específicamente para el mes de agosto de 2020 (ver gráfico precedente), los números sí son negativos y exhiben una retracción productiva del -4,8% para PAE en materia petrolera y en relación a igual mes del año pasado. Sin embargo, la declinación más significativa en términos porcentuales data de agosto de 2016 (-6,7%), mientras que la mejor performance fue la del mismo mes de 2019 (-4,7%).



Bibliografia
OETEC 820/10/2020) Petróleo: exportaciones vs. importaciones 2012-2020 (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4907&area=1

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (07/10/2020) La producción nacional de petróleo cayó un 4% interanual (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4879&area=1

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (26/08/2020) PAE en petróleo con la mejor producción desde 2012 (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4785&area=2

OETEC (02/07/2020) PAE: producción petrolera al primer cuatrimestre (+3,4%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4662&area=1

OETEC (25/02/2020) Primeras tres productoras de gas en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4463&area=2

OETEC (06/02/2020) Macri produjo 8% menos petróleo que entre 2012 y 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4404&area=1

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2