ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Participación de YPF sobre la producción nacional de crudo (acumulado a septiembre)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
YPF, participación, producción nacional, petróleo, acumulado a septiembre, 2020, debacle, Cambiemos, desastre heredado, pandemia



04-12-2020 | En el presente informe se muestra la evolución de la producción nacional de petróleo y la participación de YPF como operadora sobre la misma para el período acumulado a septiembre, desde 2012 hasta 2020. En lo que respecta a este año, dicha participación se ubicó apenas unas centésimas por debajo a la de 2019 (mismo período): 46,1%.



Fuente: OETEC en base a Secretaría de Energía.

Similar a lo que ocurrió con el gas (ver bibliografía), en petróleo YPF también muestra sendos incrementos en la participación sobre la producción nacional desde el 2012 (35%) hasta el 2015 (43,1%). Asimismo, durante iguales años, la producción nacional de crudo se mantuvo prácticamente constante.

Sin embargo, desde 2016 -año del desastre petrolero- en adelante, dicha producción comenzó a mostrar un sendero de caídas continuas. Para el acumulado a septiembre de dicho año, el país produjo 23.161.880 metros cúbicos de crudo e YPF participó como operadora en un 45,5% sobre ese volumen extraído. Pero en el mismo periodo de 2018, con una producción de 21.888.009 metros cúbicos, la participación de la petrolera de bandera fue 46,8% (lógico incremento a expensas del declino de la producción nacional de petróleo).

Finalmente, en lo que respecta al acumulado de los primeros nueve meses de 2020, la participación de YPF se ubicó apenas unas centésimas por debajo a la del año pasado: 46,1% en 2020 contra 46,4% en 2019. Por su parte, la producción nacional de crudo varío interanualmente de 22.805742 a 21.773886 metros cúbicos.

No obstante, cabe recordar que el último año de la gestión macrista transcurrió sin ningún tipo de pandemia azotando la actividad. Es decir, que la debacle petrolera fue por obra y gracia de sus propias políticas. De hecho, los volúmenes de crudo extraídos durante 2019 (año cerrado) fueron -4,2% menores a la del último año de gobierno kirchnerista (ver bibliografía).




Bibliografia
OETEC (04/12/2020) YPF en gas: con la participación más baja desde 2014
http://www.oetec.org/nota.php?id=5004&area=2

OETEC (30/11/2020) Primeras tres productoras de petróleo (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4996&area=2

OETEC (26/11/2020) Petróleo: producción por provincias (acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4993&area=2

OETEC (17/11/2020) La producción petrolera mejora levemente en el tercer trimestre del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4975&area=2

OETEC (06/11/2020) La producción nacional de petróleo cayó un -4,5% (acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4953&area=1

OETEC (03/11/2020) La perforación de pozos continúa en mínimos históricos (-56% acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4942&area=2

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (04/09/2020) Producción de petróleo operada por YPF en las principales cuencas del país (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4798&area=1

OETEC (04/08/2020) YPF: participación sobre la producción de crudo nacional al primer semestre (46%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4734&area=1

OETEC (06/07/2020) La producción de petróleo de YPF se retrajo apenas un 0,5% en el primer cuatrimestre del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4666&area=2

OETEC (21/05/2020) "El barril criollo es una medida positiva pero insuficiente para afrontar la crisis actual del sector"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4581&area=2

OETEC (01/05/2020) "La crisis del petróleo es hoy una crisis de demanda"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4555&area=1

OETEC (22/04/2020) "Reactivar la demanda será clave para recuperar la industria petrolera"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4550&area=1

OETEC (16/04/2020) Caída en exploración de hidrocarburos con Macri equivale a haberla paralizado durante dos años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4538&area=2

OETEC (01/04/2020) Peligra la producción petrolera en Argentina: "La demanda de combustibles cayó más de un 80 por ciento"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4526&area=2

OETEC (20/03/2020) "El macrismo dejó al sector petrolero al borde de lo inviable"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4508&area=1

OETEC (27/05/2020) Análisis de la producción petrolera en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4583&area=2

OETEC (13/05/2020) La producción de petróleo creció en el primer trimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4563&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1