ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)

Autor | Belen Ennis


Palabras Claves
producción petrolera, petróleo, Mauricio Macri, pesada herencia, desastre petrolero, CFK, 10 de diciembre, 2019, hidrocarburos, , pandemia



15-12-2020 | A un año de la peor crisis energética que haya tenido lugar en la historia nacional, este Observatorio rememora en una serie de informes en qué lugar nos dejaron aquellos que vinieron prometiendo autosuficiencia y se fueron dejando un país energéticamente devastado. En esta oportunidad, analizaremos el desastre petrolero heredado. ¿Cómo estaba la producción de petróleo el 10 de diciembre de 2019?



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Producción de crudo en 2019: -4,2% abajo de 2015
La gestión neoliberal de Mauricio Macri dilapidó la importantísima recuperación que el sector había experimentado entre 2012 y 2015 (ver bibliografía). En 2016, primer año de la administración Cambiemos, la producción de crudo cayó 3,8% (la peor cifra desde 2011), y en 2017, se desplomó un -6,2% (la peor desde 2009).

Recién habrá que esperar al 2018 para que dicha producción cierre creciendo un leve 2,1%. Por su parte, 2019, también terminó en alza en un 4%. Pero respecto a 2015, la producción de petróleo del último año de gestión macrista finalizó un -4,2% por debajo de la de 2015 (ver gráfico de arriba).

Asimismo, si comparamos el segundo mandato de Cristina Fernández de Kirchner (2012-2015) contra el de Mauricio Macri (2016-2019), la debacle petrolera es más que notoria. De un periodo presidencial a otro, la producción de crudo declinó -7,6%:


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

En suma, las cantidades perdidas totalizaron unos 9.854.185 m3 o 4 meses de producción a valores de 2019. En otras palabras, la producción perdida fue equivalente a haber cerrado la producción de petróleo de todo el país durante 4 meses.

¿Mérito propio la "recuperación" de 2018/2019?
Llama poderosamente la atención cuando algunos representantes de Juntos por el Cambio se adjudican una supuesta "recomposición" petrolera llevada adelante por la administración neoliberal anterior.

¿Qué fue exactamente lo que el macrismo "recompuso"? ¿El nefasto comportamiento que la producción petrolera tuvo en los dos primeros años de Cambiemos? ¿O sea que recuperaron en 2019 lo que ellos mismos destruyeron en 2016 y 2017?

Pero además, siendo un poco compasivos… ¿Fue mérito de Macri que la producción haya crecido en los dos últimos años de su mandato? En absoluto. Las dos concesiones de petróleo no convencional que más se expandieron en 2019 fueron Loma Campana y La Amarga Chica. A éstas, podemos agregar Bandurria Sur (también de YPF), cuyo piloto arrancó en 2015.

En otras palabras: los proyectos YPF-Chevron (2013) e YPF-Petronas (2014), ambos heredados del gobierno anterior y consecuencia directa de la renacionalización de YPF en 2012 -medida rechazada por Macri y su fuerza política- fueron claves en la recuperación de la producción de crudo de los dos últimos años de Cambiemos.

Conclusión
Lo cierto es que el 10 de diciembre de 2019, Mauricio Macri se iba de la Casa Rosada con una producción de petróleo ostensiblemente menor a la de 2015 (-4,5%) y coronaba el cierre de su presidencia dejando una caída productiva de casi 8 puntos porcentuales entre periodos (2012-2015 vs. 2016-2019).


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas. Aunque en el análisis trimestral los números muestren una leve recuperación en la producción nacional de petróleo (ver bibliografía), lo cierto es que en el acumulado a octubre dicha producción permanece por debajo de los niveles de 2019. El dato es una caída interanual del -4,9%.

De allí que en todo análisis serio que se proponga abordar la actualidad petrolera de la Argentina (ver gráfico anterior) debe remarcarse la incidencia, no sólo de la coyuntura económico sanitaria de hoy, sino también las consecuencias que tuvo la aplicación de una nefasta política hidrocarburífera por parte del macrismo.

Porque está claro que la pandemia hizo lo suyo, pero la herencia fue demasiado pesada.



Bibliografia
OETEC (10/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 1 (El impostergable debate cultural)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5031&area=2

OETEC (08/12/2020) Producción petrolera: -5% acumulado a octubre ¿Pandemia? Si. Desastre heredado, también
http://www.oetec.org/nota.php?id=5024&area=2

OETEC (01/12/2020) Pozos perforados: caída interanual del -56% (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5017&area=1

OETEC (30/11/2020) Primeras tres productoras de petróleo (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4996&area=1

OETEC (17/11/2020) La producción petrolera mejora levemente en el tercer trimestre del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4975&area=2

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (29/10/2020) A pesar de la pandemia, PAE con la mejor producción petrolera de los últimos 8 años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4923&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (31/07/2020) ¿Verdad que Macri "recompuso" la producción petrolera? (Segunda respuesta al senador Naidenoff)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4732&area=1

OETEC (06/02/2020) Macri produjo 8% menos petróleo que entre 2012 y 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4404&area=1

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (06/12/2019) Falsedades y tergiversaciones energéticas de la cadena nacional de Mauricio Macri. Parte 1
http://www.oetec.org/nota.php?id=4289&area=1

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2