ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 3 (Refinación y combustibles)

Autor | Belen Ennis


Palabras Claves
pesada herencia energética, Mauricio Macri, CFK, 2015-2019, elaboración de combustibles, ventas al público, demanda, consumo, procesamiento de crudo, refinación, a un año, crisis energética



17-12-2020 | A un año de la peor crisis energética que haya tenido lugar en la historia nacional, este Observatorio rememora en una serie de informes en qué lugar nos dejaron aquellos que vinieron prometiendo autosuficiencia y se fueron dejando un país energéticamente devastado. A propósito, comunicamos días atrás (ver bibliografía) que la producción petrolera cerró el 2019 un -4,2% abajo de 2015 y que, comparando la administración Macri (2016-2019) con el segundo mandato de Cristina Fernández (2012-2015), la producción fue casi 8 puntos menor entre ambos periodos presidenciales. En esta oportunidad, analizaremos los efectos que tuvo dicha retracción sobre los niveles de crudo procesados, la elaboración y las ventas de combustibles durante la era Cambiemos.


Procesamiento de crudo
Al cierre del último año de gestión macrista, la refinación de petróleo total (nacional + importado) quedó 11 puntos porcentuales por debajo de 2015 y la de crudo de origen nacional fue un 8% menor a la del último año de gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (ver gráficos).


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Habrá que remontarse al año 2000 para encontrar niveles de procesamiento de crudo similares a los dejados por Mauricio Macri en 2019. En otras palabras, al irse el ex mandatario de la Casa Rosada, el parque de refinación procesaba petróleo en cantidades parecidas a las de casi 20 años atrás.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Elaboración de combustibles
Por su parte, la elaboración de nafta y gasoil en 2019 tuvo una caída interanual del 0,3% y quedó 0,7% por debajo de 2015:


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Al discriminar por tipo de combustible y variedad los resultados son:

1) La que más cayó interanualmente fue la nafta Ultra, con una merma del 13,5%. Respecto de 2015, cayó también, 9,8%.

2) El segundo en cuanto a su nivel de caída fue el gasoil Grado 3, con una retracción del 9,3%. Respecto de 2015 se duplicó su elaboración, al saltar 115%.

3) Inversamente, encontramos que la nafta Súper y el gasoil Grado 2 aumentaron interanualmente 3,3% y 2,6%, respectivamente. No obstante, la elaboración del segundo en relación a 2015 es 13,8% menor, mientras que la primera es 11,6% mayor.

Ventas de combustibles
Lógicamente, el consumo de naftas y gasoil en estaciones de servicio también decayó. Así, 2019 cerraba con una demanda 1,2% menor a las de 2018 (la peor caída desde 2014 hasta ese momento). En relación a 2015, la misma fue un 1,4% más alta. Sin embargo, en el punta a punta macrista este crecimiento apenas significó un tercio del registrado entre 2011 y 2015 (5,1%).

De modo que se cumplía insólitamente la nefasta máxima del ex CEO-ministro Juan José Aranguren: "Si el consumidor considera que este nivel de precios es alto en comparación a otros gastos dejará de consumir" (ver imagen de abajo).


Fuente: Ámbito (3 de mayo de 2016).

Contra todo pronóstico económico relativo a bienes inelásticos, la ciudadanía argentina había retraído su demanda de combustibles debido a la imposibilidad de pagarlos en un contexto de aumentos incontenibles y un salario real cada vez más deteriorado.

Conclusión
Recapitulando, en 2019 el procesamiento total de petróleo (nacional + importado) fue 11,1% menor al de 2015. En volúmenes, unos 3,4 millones de m3 que el parque de refinación no procesó en 2019 sobre 2015.

Asimismo, la refinación de crudo de origen nacional en 2019 fue 8,4% menor a la de 2015. En volúmenes, se trató de 2,5 millones de m3 no procesados por el parque de refinación en 2019 sobre 2015.

Por su parte, la elaboración de combustibles cerró el 2019 un 0,7% por debajo de 2015. Y finalmente las ventas de naftas y gasoil, si bien aumentaron un 1,4% en 2019 respecto a 2015, sólo representaron en el punta a punta macrista apenas un tercio del crecimiento que habían tenido entre 2011 y 2015 (5,1%).



Bibliografia
OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=1

OETEC (10/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 1 (El impostergable debate cultural)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5031&area=2

OETEC (08/12/2020) Producción petrolera: -5% acumulado a octubre ¿Pandemia? Si. Desastre heredado, también
http://www.oetec.org/nota.php?id=5024&area=2

OETEC (01/12/2020) Pozos perforados: caída interanual del -56% (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5017&area=1

OETEC (17/11/2020) La producción petrolera mejora levemente en el tercer trimestre del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4975&area=2

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (31/07/2020) ¿Verdad que Macri "recompuso" la producción petrolera? (Segunda respuesta al senador Naidenoff)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4732&area=1

OETEC (06/02/2020) Macri produjo 8% menos petróleo que entre 2012 y 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4404&area=1

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=2

OETEC (25/02/2020) Elaboración de combustibles en 2019: 0,7% inferior a la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4443&area=1

OETEC (13/02/2020) Refinación de crudo nacional en 2019: -8,4% respecto de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4419&area=2

OETEC (11/02/2020) Refinación de crudo total en 2019: -11,1% respecto de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4417&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (30/07/2019) Refinación de petróleo: los volúmenes más bajos desde 2000 (primer semestre de 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4082&area=1