ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Petróleo: producción por cuencas (acumulado a 10 meses)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
cuencas, petróleo, areas, producción, sesgo Vaca Muerta, Golfo San Jorge, Noreste, 10 meses, acumulado a octubre, 2020



29-12-2020 | En el presente informe se resumen los volúmenes de producción de petróleo (en metros cúbicos) de las principales cuencas de la Argentina para el acumulado a octubre, desde el año 2015 hasta el mismo período del año 2020.



Fuente: OETEC en base a Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

En la tabla anterior se visualizan los volúmenes de petróleo producidos por cada una de las cuencas así como sus variaciones porcentuales para los acumulados a octubre de los distintos periodos. Como se constata, en lo que va del año 2020, la principal cuenca fue la Neuquina. La misma, además de no haber declinado durante este año, destaca por ser la única con sucesivos incrementos en las variaciones porcentuales 2019-2015, 2019-2016 y 2020-2019.

La cuenca Austral, por su parte, retrocedió un preocupante 24,7% en 2020. Este área había mostrado incrementos del 8,2% y 2,9% para las variaciones 2019-2016 y 2019-2015, respectivamente.

En lo que respecta al resto de las cuencas, todas bajaron su productividad en los dintintos periodos. Las peores caídas en porcentaje las exhibe la cuenca Noreste, a pesar de que este año logró mantenerse constante en términos productivos. Por su lado, las bajas más fuertes en volúmenes corresponden al Golfo de San Jorge.

Lamentablemente, la política hidrocarburífera de los últimos años ha girado casi exclusivamente sobre Vaca Muerta (cuenca Neuquina), descuidándose las demás áreas productivas del país. En estos datos se observan las consecuencias reales derivadas de la implementación de dicho sesgo.



Bibliografia
OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (08/12/2020) Producción petrolera: -5% acumulado a octubre ¿Pandemia? Si. Desastre heredado, también
http://www.oetec.org/nota.php?id=5024&area=2

OETEC (01/12/2020) Pozos perforados: caída interanual del -56% (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5017&area=1

OETEC (30/11/2020) Primeras tres productoras de petróleo (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4996&area=1

OETEC (17/11/2020) La producción petrolera mejora levemente en el tercer trimestre del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4975&area=2

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (30/10/2020) Producción de crudo por cuencas (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4927&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (21/08/2020) Sesgo del "no convencional" sobre la producción de petróleo (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4754&area=1

OETEC (17/02/2020) Producción de petróleo por cuencas a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=%204421&area=%201

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2