ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

OETEC celebra la designación de Pablo González como presidente de YPF

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
YPF, celebra, designación, presidente, Pablo González, Guillermo Nielsen, petrolera de bandera, producción, inversiones, provincias productoras, Vaca Muerta, interés nacional



21-01-2021 | El Observatorio de la Energía OETEC celebró el nombramiento del ex diputado nacional Pablo González como nuevo presidente de la petrolera de bandera luego de la salida de Guillermo Nielsen. "Al frente de YPF necesitamos gente que conozca el rubro, que entienda el rol estratégico de esta empresa, que la re-impulse desde la producción, y que la conciba alineada con los intereses energéticos del país", sostuvo Belén Ennis, directora del citado Observatorio.



Imagen: Pablo González, nuevo presidente de YPF.

Luego de una gestión errática, Guillermo Nielsen fue desplazado de la presidencia de YPF. En su lugar asumirá el ex diputado nacional por Santa Cruz, Pablo González, quien también se desempeñó como vicegobernador de la citada provincia durante el anteúltimo mandato de Alicia Kirchner.

"Los argentinos y argentinas no necesitamos una YPF que funcione como si fuera una empresa netamente privada. Tenemos el 51% del paquete accionario y la dirección de la petrolera de bandera. Son los intereses energéticos de los 45 millones de compatriotas los que deben guiarla", manifestó Belén Ennis, directora del OETEC.

A propósito, agregó: "Está claro que el economista Nielsen no era la persona indicada para encaminar a YPF bajo estos parámetros". Por ello, "celebramos el nombramiento de González como su nuevo presidente, alguien conocedor del sector y que esperamos sea el indicado para rescatar definitivamente a la petrolera de la debacle sufrida entre 2016 y 2019".

"Fue muy triste ver cómo el macrismo iba destruyendo a YPF -prosiguió Ennis-. Bueno, ahora tenemos las consecuencias de dicha política. Entre 2015 y 2019, la producción de gas de la petrolera nacional bajo un 10% y la de petróleo casi igual, 9,4%. El cierre de pozos no es de ahora, viene de 2018", puntualizó Ennis.

En relación al 2020, según el OETEC, YPF tuvo una caída productiva del 6,2% en petróleo y del 17,5% en gas (acumulado a noviembre). Asimismo, la participación de la empresa en ambas producciones no mejora y en el caso del gas retrocedió 3 puntos (pasó del 30% en noviembre de 2019 a 27% en 2020).

Por ello, "antes de informar mejoras en el material de las pelotas de verano de YPF, tal y como se enorgullecía Nielsen de hacer, hay que fortalecerla en pos de que logre tener un mayor protagonismo en Vaca Muerta, y al mismo tiempo, recuperar las inversiones más allá de ella, es decir, en las provincias y cuencas productoras que quedaron sumidas en el abandono con la gestión de Miguel Gutiérrez, presidente de la compañía con Macri", señaló Ennis.

De allí que el establecimiento de alianzas que le sirvan a YPF para mejorar su producción es un buen camino a seguir. En este sentido, Ennis argumentó que "lograr acuerdos del tipo YPF-Chevron (2013) o YPF-Petronas (2014) será importante. No hace falta que YPF haga grandes inversiones, aportando el personal y el conocimiento pueden hacerse buenas negociaciones".

Desde OETEC consideraron que Pablo González tiene un perfil más "productivista" y sabrá "atender los temas centrales de la empresa desde una óptica completamente distinta a la de Nielsen, que tenía una visión mucho más financiera, hasta inmobiliaria, del problema (ventas de terrenos de la UNAJ o de la torre de Puerto Madero)".

Para finalizar, Ennis concluyó: "Es tiempo de re-impulsar YPF, de frenar su tendencia declinante en petróleo y gas y que vuelva a adoptar el camino de la inversión en producción. Necesitamos una YPF activa, posicionada en el sector como actor principal y totalmente alineada a los objetivos energéticos del país".




.



Bibliografia
OETEC (19/01/2021) Tenemos 649 razones para no explorar mar argentino junto a empresas británicas
http://www.oetec.org/nota.php?id=5106&area=1

OETEC (15/01/2021) OETEC repudia la asociación de YPF con Shell y Equinor
http://www.oetec.org/nota.php?id=5102&area=1

OETEC (04/12/2020) Participación de YPF sobre la producción nacional de crudo (acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5006&area=2

OETEC (04/12/2020) YPF en gas: con la participación más baja desde 2014
http://www.oetec.org/nota.php?id=5004&area=2

OETEC (30/11/2020) Primeras tres productoras de petróleo (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4996&area=2

OETEC (03/03/2020) Así destruyó Macri a YPF: el caso del gas natural
http://www.oetec.org/nota.php?id=4456&area=2

OETEC (10/01/2020) Producción de gas de YPF con Macri: menor que en 2015 y la peor caída desde 2011
http://www.oetec.org/nota.php?id=4338&area=2

OETEC (9/01/2020) Producción de gas de YPF a noviembre de 2019: menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4335&area=1

OETEC (6/01/2020) YPF: muy bien las pelotas… ahora a sacar del ostracismo a las provincias productoras
http://www.oetec.org/nota.php?id=4334&area=1

OETEC (12/08/2019) "Es muy triste ver como el macrismo está destruyendo YPF"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4105&area=1

OETEC (29/10/2019) Poda en Exploración de YPF: "Es nuestra, pero se rige como empresa contraria a los intereses argentinos"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4237&area=2

OETEC (18/10/2019) ¿Blindar Vaca Muerta o blindar YPF?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4211&area=1

OETEC (18/10/2019) ¿Blindar Vaca Muerta o blindar YPF, el empleo, el desarrollo tecnológico nacional y la industrialización del país?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4210&area=1

OETEC (23/07/2019) "YPF debe priorizar el mercado interno en lugar de una planta de GNL al 2025"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4066&area=2

OETEC (11/06/2019) Participación de YPF en gas neuquino retrocede a niveles de 2013 (caída de 16,5 puntos porcentuales al primer cuatrimestre 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3978&area=2

OETEC (11/04/2019) YPF en Neuquén y Cuenca Neuquina (Vaca Muerta): desplome gasífero histórico y sus razones
http://www.oetec.org/nota.php?id=3856&area=2

OETEC (8/04/2019) YPF primer bimestre de 2019: la peor caída en gas de los últimos 20 años (como mínimo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3844&area=1

OETEC (13/02/2019) YPF en gas: la empresa que más cayó en 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=3743&area=2

OETEC (5/02/2019) Llega el barco de YPF para exportar gas… ¿Qué gas si produce cada vez menos?
http://www.oetec.org/nota.php?id=3730&area=1

OETEC (5/02/2019) "Pesada herencia" de YPF en gas natural: -4% en 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=3717&area=1