ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Desde 2017 que la demanda eléctrica comercial no para de caer

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
demanda eléctrica, comercial, total país, 2020, año cerrado, caída, pandemia, 2017, debacle



09-02-2021 | Por efecto de la pandemia del Coronavirus, los comercios del país terminaron el 2020 demandando un 5,3% menos de electricidad que en 2019. Así las cosas, el sector no logra despegar definitivamente de la herencia de consumo que arrastra de 2019, cuando su demanda eléctrica quedó casi un punto por debajo de 2015. De hecho, no se recupera desde 2017, año en el que empezó la debacle.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

En un año que fue atípico, donde los indicadores no encontraron parangón, CAMMES informó que la demanda eléctrica comercial cerró en caída. El dato es un retroceso interanual del 5,3% en el marco de la pandemia del Covid-19.

Sin embargo, lo cierto es que el consumo de electricidad de este importante sector no para de caer desde el año 2017 (ver gráfico). Obviamente, la peor de las bajas fue la del año pasado pero no podemos dejar de indicar el significativo desplome acontecido en 2019, donde el indicador se ubico un 3,2% debajo de 2018 y casi un punto por debajo de 2015 (-0,9%).

El inédito y desconocido panorama que trajo la pandemia en 2020 imposibilitó el normal funcionamiento de las actividades comerciales e impuso otra caída en su demanda eléctrica. Se espera que el desarrollo de un 2021 algo más "normalizado" arroje mejores resultados.



Bibliografia
OETEC (19/01/2021) Demanda eléctrica comercial: -5,5% (acumulado a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5088&area=5

OETEC (30/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 6 (Generación y demanda eléctrica)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5059&area=1

OETEC (09/12/2020) Demanda eléctrica comercial: caída interanual del -6% (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5021&area=1

OETEC (20/11/2020) Consumo eléctrico comercial: primeras señales de recomposición (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4973&area=5

OETEC (10/11/2020) La demanda eléctrica de los comercios retrocedió -5,8% en el acumulado a septiembre
http://www.oetec.org/nota.php?id=4948&area=5

OETEC (1/10/2020) La demanda eléctrica de los comercios sigue bajando: -5,3% (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4855&area=5

OETEC (04/08/2020) Demanda eléctrica comercial en el acumulado a junio (caída del -3,6%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4725&area=5

OETEC (03/07/2020) Acumulado a mayo: comercios ven caer su demanda eléctrica en el marco de la pandemia (-2%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4655&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (30/04/2020) Comercios de Entre Ríos en 2019 retrotrajeron su consumo eléctrico por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4547&area=5

OETEC (27/04/2020) Comercios de La Pampa consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4543&area=1

OETEC (21/04/2020) En 2019 el consumo eléctrico de los comercios de San Luis fue menor que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4541&area=1

OETEC (13/04/2020) Comercios de Corrientes consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4534&area=1

OETEC (17/04/2020) Comercios bonaerenses consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4535&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5