ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Refinación de crudo total en 2019: -11,1% respecto de 2015

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
refinación de petróleo, procesamiento de crudo, macrismo, 2019, 2015, parque de refinación



11-02-2020 | En 2018, el procesamiento de petróleo cayó 6% y -12% en relación a 2015. Al primer semestre del año pasado, el retroceso interanual se ubicaba en 2,2%. Actualizamos los datos para el último año de la gestión macrista.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Interanualmente, el procesamiento de crudo total (nacional + importado) ascendió 1,2%, terminando con la debacle sostenida entre 2016 y mitad de 2019. Respecto del mismo período de 2015, la diferencia es de -11,1%. En volúmenes, son 3,4 millones de m3 menos que no procesó el parque de refinación en 2019 sobre 2015.

Este último dato es fundamental para las nuevas autoridades de la Secretaría de Energía, ya que los excedentes exportables que se pacten con el sector deberán contemplar la demanda reprimida heredada de la gestión Macri.



Bibliografia
OETEC (9/01/2020) Refinación de petróleo a noviembre: 11% por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4349&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (17/09/2019) Refinerías de La Plata y Luján de Cuyo procesan 13% menos de crudo que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4152&area=2

OETEC (12/09/2019) Refinación de petróleo a julio: 14% por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4147&area=2

OETEC (4/09/2019) Crisis energética y pesada herencia macrista (actualización al primer semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4137&area=2

OETEC (31/07/2019) "Hace 14 meses que la Argentina no importa petróleo porque refinamos casi como en el 2000 e importamos récord de combustibles"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4085&area=2

OETEC (30/07/2019) Refinación de petróleo: los volúmenes más bajos desde 2000 (primer semestre de 2019)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4082&area=1

OETEC (19/03/2019) Vergonzosa mentira de Lopetegui: ¿Refinerías saturadas y por eso a exportar crudo liviano?
http://www.oetec.org/nota.php?id=3797&area=1