ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
petróleo, producción nacional, caída interanual, 2020, 2017, pandemia



08-02-2021 | La producción petrolera nacional cerró el 2020 un 5,3 por ciento por debajo de la 2019. No obstante, y a pesar de la pandemia, fue superior a la de 2017. Puntualmente para el mes de diciembre, la baja fue del 7,3% interanual.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico anterior, la producción nacional de crudo cerró 2020 cayendo un 5,3% en comparación a 2019. La caída se dio, lógicamente, en el marco de la pandemia del Covid-19. Pese a ello, la productividad de este insólito año fue superior a la del 2017.

Medido en cantidades, mientras en 2020 se produjeron 28.984.195 metros cúbicos, en 2017 la producción fue de 28.834.256 metros cúbicos. Cabe destacar, igualmente, el sendero de desplome a partir del año 2016.

El corolario de las nefastas políticas hidrocarburíferas implementadas por el macrismo fue una producción de crudo que, aún creciendo en 2019 un 4% respecto a 2018, finalizaba 4,3% debajo de la del año 2015.


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Volviendo a 2020, la producción de crudo pasó de los 30.612.177 metros cúbicos extraídos en 2019 a los 28.984.195 metros cúbicos producidos durante todo el año pasado. En efecto, una caída del 5,3%. Puntualmente en el mes de diciembre, la retracción interanual fue del 7,3%.



Bibliografia
OETEC (01/02/2021) Por la pandemia la perforación de pozos cayó 53% en todo el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5134&area=2

OETEC (01/02/2021) Petróleo: producción por provincias (acumulado a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5120&area=2

OETEC (28/01/2021) Petróleo: participación por empresa (enero-noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5110&area=2

OETEC (26/01/2021) Petróleo: producción por empresa (acumulado a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5108&area=2

OETEC (13/01/2021) La producción de crudo registró una baja del 5% en el acumulado a noviembre (2020)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5085&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (08/12/2020) Producción petrolera: -5% acumulado a octubre ¿Pandemia? Si. Desastre heredado, también
http://www.oetec.org/nota.php?id=5024&area=2

OETEC (30/11/2020) Primeras tres productoras de petróleo (tercer trimestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4996&area=1

OETEC (17/11/2020) La producción petrolera mejora levemente en el tercer trimestre del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4975&area=2

OETEC (06/11/2020) La producción nacional de petróleo cayó un -4,5% (acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4953&area=1

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (29/10/2020) A pesar de la pandemia, PAE con la mejor producción petrolera de los últimos 8 años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4923&area=2

OETEC (27/10/2020) "En plena pandemia tuvimos record de exportaciones de petróleo y nulas importaciones"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4929&area=2

OETEC (20/10/2020) Petróleo: exportaciones vs. importaciones 2012-2020 (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4907&area=1

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2