ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Gas no convencional: participación por empresa (2020 vs. 2019)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
gas no convencional, shale gas, participación, empresas, producción nacional, 2020



19-02-2021 | Ayer informamos cuál había sido la evolución de la producción de gas no convencional por empresa a lo largo del 2020. Destacábamos, en este sentido, los retrocesos de YPF (20,5%) y Tecpetrol (18,1%) en relación al año 2019, así como las subas de Pluspetrol (92,7%) y Pampa Energía (7,6%) en el mismo periodo. Complementamos ahora el análisis anterior con los porcentajes de participación para cada una de las firmas (2020 vs. 2019).



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

El gráfico anterior muestra el porcentaje de participación de cada una de las empresas sobre la producción de gas no convencional para el año 2020. Por su parte, el gráfico de abajo muestra los datos para el año 2019.


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa, YPF pasó de participar con un 38% de la producción nacional de gas no convencional en 2019 al 33% en 2020. Esto es, una caída interanual de 5 puntos porcentuales. Tecpetrol, que participaba al 24% en 2019, el año pasado bajó 3 puntos y pasó a representar el 21%.

Por su parte, a pesar de haber caído 1,6% en materia productiva, la francesa Total creció en participación al 1% entre 2019 y 2020 (se movió del 11% al 12%). Finalmente, Pampa Energía y Pluspetrol -empresas que aumentaron considerablemente su producción de gas no convencional en 2020- crecieron 2% y 3% en participación, respectivamente.

Por último, CGC se mantuvo constante en 6% entre los años analizados.



Bibliografia
OETEC (18/02/2021) Principales productoras de gas no convencional en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5166&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
http://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=2

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (01/02/2021) Por la pandemia la perforación de pozos cayó 53% en todo el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5134&area=1

OETEC (29/01/2021) Gas: producción por provincias (acumulado a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5118&area=1

OETEC (18/01/2021) La producción de gas cayó un 8,5% interanual (acumulado a noviembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5090&area=2

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/11/2020) En el tercer trimestre se produjo más gas que en los tres meses previos a la pandemia
http://www.oetec.org/nota.php?id=4977&area=2

OETEC (13/10/2020) Gas: caída del -7,5% en la producción nacional (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4884&area=2

OETEC (14/09/2020) Gas: retroceso del -6,7% en la producción nacional (acumulado a julio)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4820&area=2

OETEC (19/08/2020) ¿Cómo influyó el desplome del shale gas sobre la producción gasífera? (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4751&area=1

OETEC (10/08/2020) Se profundiza la caída en la producción nacional de gas al primer semestre (-5,7%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4740&area=1

OETEC (27/07/2020) Gas no convencional: participación por empresas (Acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4707&area=1

OETEC (27/07/2020) Evolución de la producción de gas no convencional (Acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4705&area=2

OETEC La producción nacional de gas cayó un -4,8% (acumulado a mayo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4685&area=2

OETEC (18/06/2020) Cae la producción nacional de gas al primer cuatrimestre de 2020 (-3,6%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4619&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1