ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Primer bimestre 2021: la producción petrolera cedió 6,6%

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción nacional, petróleo, crudo, baja, caída, primer bimestre, 2021, 2020, pandemia, recuperación, era Macri, 2018, peor registro



12-04-2021 | La producción petrolera nacional cerró el 2020 un 5,3 por ciento por debajo de la 2019. No obstante, y a pesar de la pandemia, hallamos que fue superior a la de 2017 (ver bibliografía). En esta oportunidad, actualizamos los datos para el primer bimestre del 2021, que también son mejores que los de 2018. Otro año donde no hubo pandemia.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico, en el acumulado a febrero del corriente año, la producción nacional de crudo cedió 6,6% respecto al mismo periodo de 2020. Sin embargo, a pesar de esta caída y de la inédita pandemia, no se trata del peor registro productivo de la serie analizada.

En efecto, la productividad petrolera del primer bimestre de 2021 sigue siendo mejor que la registrada en igual lapso de 2018, cuando el coronavirus no era una tragedia global. Cabe destacar que en el mismo periodo de 2019 la producción fue 5,6% menor a la de 2015, presentando un retroceso de más de cuatro años.

A su vez, otro dato importante a remarcar es que la producción nacional de petróleo en el año 2020 (primer bimestre) fue superior a la del año 2017, 2018 y 2019. Por lo que resultaría lógico que, de no haber sido por la pandemia que llegó en marzo, dicha producción podría haberse recuperado del desastre macrista.


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Finalmente, colocando la lupa sólo en el mes de febrero, se observa es una caída del 8,1% en 2021 respecto a igual mes de 2020. No obstante, como muestra el gráfico anterior, la producción sigue estando arriba de la registrada en febrero de los años 2017 y 2018.

Conclusión
En los primeros dos meses de 2021 la producción de crudo cayó 6,6% interanual, aunque no debe olvidarse que al mismo periodo de 2020 todavía no se había declarado la Emergencia Sanitaria. Tampoco que el peor acumulado no fue el de 2021 sino el de 2018.

Asimismo, la productividad del acumulado a febrero del año 2020 logró superar la de casi toda la era Macri (mismo periodo) a excepción del año 2016, que venía arrastrando la vorágine del 2015. Lamentablemente, la irrupción del Covid-19 a fines de marzo del año pasado quebró esta senda de recuperación y la producción de petróleo cerró 2020 bajando 5,3%. Tendencia negativa que prosigue el primer bimestre de 2021 y por las mismas causas.



Bibliografia
OETEC (7/4/2021) Bajó 23% la perforación de pozos respecto a 2020 (Acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5277&area=2

OETEC (30/3/2021) Producción de petróleo por cuencas (datos a enero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5254&area=2

OETEC (12/03/2021) "En enero de 2021 se produjo más petróleo que en igual mes de 2018"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5217&area=2

OETEC (12/03/2021) Enero 2021: bajó 5,3% la producción nacional de crudo
http://www.oetec.org/nota.php?id=5215&area=1

OETEC (08/02/2021) "En pandemia se produjo más crudo que con Macri en 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5145&area=2

OETEC (08/02/2021) La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5143&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2