ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Primer bimestre: la producción de gas acumula una baja del 12,1%

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción nacional, gas, acumulado a febrero, primer bimestre, 2021-2020, caída, peor registro, decisión, petroleras, inversiones, incertidumbre, precios del gas



15-04-2021 | Al igual que lo acontecido con el petróleo, la producción nacional de gas también registró una baja en el acumulado de los primeros dos meses de 2021. El dato es un -12,1% respecto al mismo periodo de 2020.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como denota el gráfico anterior, la producción gasífera nacional cayó 12,1% interanual en el acumulado a febrero de 2021. Cabe aclarar que en el mismo periodo de 2020 no se había declarado aún la Emergencia Sanitaria, por lo que la comparativa se realiza previo a la pandemia.


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Así las cosas, el desplome del primer bimestre de este año constituyó el peor de la serie analizada (2012-2021), con un retroceso productivo de más de 6 años. Específicamente en el mes de febrero de 2021, la caída fue más grande: 13,4% respecto al año pasado (ver gráfico anterior).

Los datos negativos no sólo responden al contexto pandémico sino también a la decisión de las petroleras de reorientar sus inversiones del gas al petróleo, denunciando una mayor "incertidumbre" en los precios del gas a partir de 2020.



Bibliografia
OETEC (07/04/2021) Bajó 23% la perforación de pozos respecto a 2020 (Acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5277&area=2

OETEC (01/04/2021) Producción de gas por cuencas (datos a enero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5256&area=2

OETEC (16/03/2021) La producción nacional de gas cayó 10,9% (Enero 2021)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5221&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=1

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1