ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Balance exportaciones vs. importaciones de electricidad (acumulado a febrero)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
balance, exportaciones, importaciones, energía eléctrica, acumulado a febrero, 2021



20-04-2021 | Informamos anteriormente (ver bibliografía) que al finalizar el 2020 las importaciones de energía eléctrica se redujeron considerablemente (-56%) al tiempo que se registró un formidable aumento de las exportaciones (1083%). A continuación, actualizamos los datos para el acumulado a febrero de 2021


Como se observa en el gráfico de abajo, la tendencia que observamos a fines del 2020, con incrementos de exportaciones y disminuciones de importaciones, se mantiene para los dos primeros meses del corriente año.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA. Las cantidades están expresadas en MW/h.

Así, las exportaciones se incrementaron un 2.300% con respecto a igual periodo de 2020, donde cerca del 97% de lo exportado se destino a Brasil. Por su parte, las importaciones se redujeron 21% en relación al año pasado, pasando de 64.447 MW/h del acumulado a febrero de 2020 a 50806 MW/h en el mismo lapso de 2021.

Cabe recordar, a propósito de estos datos, que la Alianza Cambiemos había dejado a la Argentina en 2019 con los niveles de importación de energía eléctrica más altos de la última década y muy lejos del objetivo de "autosuficiencia energética" que había prometido conseguir. En un contexto, además, de crisis económica y progresivo deterioro del consumo energético a nivel interno.



Bibliografia
OETEC (25/03/2021) Electricidad: importaciones vs. exportaciones (Enero 2021)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5245&area=1

OETEC (15/02/2021) Las importaciones de electricidad se redujeron un 56% en 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5152&area=5

OETEC (30/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 6 (Generación y demanda eléctrica)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5059&area=1

OETEC (23/12/2020) Cayeron 60% las importaciones de electricidad (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5046&area=1

OETEC (12/11/2020) "Con Macri tuvimos la mayor importación de electricidad de los últimos 10 años"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4950&area=1

OETEC (28/10/2020) Electricidad: exportaciones vs. importaciones (acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4919&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
https://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
https://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (09/12/2019) Falsedades y tergiversaciones energéticas de la cadena nacional de Mauricio Macri. Parte 2
http://www.oetec.org/nota.php?id=4292&area=6