ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

OETEC celebra la reactivación del CAREM

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
CAREM, reactivación, reactor nuclear, SMR, NA-SA, CNEA, presidencias, Plan de Acción, Plan Nuclear Argentino, Antúnez, Serquis



13-07-2021 | Nucleoeléctrica Argentina (NA-SA) y la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) firmaron este mes un contrato para reactivar la construcción del CAREM, el primer reactor nuclear de potencia totalmente diseñado y construido en la Argentina. La obra quedó prácticamente paralizada desde el año 2018, luego de que el CEO-ministro Juan José Aranguren desplazara a NA-SA como arquitecta y pusiera en su lugar al Grupo TECHINT como contratista privado.



Imagen: Archivo.

El 2 de julio, el presidente de Nucleoeléctrica Argentina S.A., José Luis Antúnez, y la presidenta de la CNEA, Adriana Serquis, firmaron un contrato para terminar de construir el edificio del reactor. Se trata de una obra que data del año 2014, emplazada en Lima (provincia de Buenos Aires) y que a partir de ahora volverá a estar en manos de NA-SA.

El edificio en cuestión comprenderá una superficie de 18.500 m2, de los cuales alrededor de 14.000 m2 corresponden al llamado módulo nuclear, el sector que incluye la contención del reactor, la sala de control y todos los sistemas de seguridad y de operación de la central.

Así, la empresa operadora de las tres centrales nacionales oficiará como contratista de la CNEA, rol que cumplió hasta el año 2017. Lastimosamente, en el año 2018, el ex CEO-ministro de Energía de Cambiemos, Juan José Aranguren, dispuso que ese intransferible papel sea jugado por una compañía privada, el Grupo TECHINT, propiedad de Paolo Rocca.

El CAREM es el primer reactor nuclear de potencia íntegramente diseñado y construido en la Argentina. En su primera versión será capaz de generar 32 megavatios eléctricos. Este tipo de reactores SMR se destacan por sus estándares de seguridad y por su capacidad de abastecer con electricidad a zonas geográficas alejadas de los centros urbanos más poblados. CAREM es, en efecto, el primer SMR del mundo en estar oficialmente en construcción.

Desde OETEC celebramos el anuncio de su reactivación y que vuelve a ser NA-SA quien esté a cargo de la obra como contratista de la CNEA. Esta vinculación entre ambos organismos fortalecerá la regeneración del Plan Nuclear Argentino, atacado y abandonado por la administración de Mauricio Macri en su enconada guerra contra la nucleoelectricidad. La energía nuclear y el uso de reactores del tipo CAREM deben volver a ser una política de Estado.



Bibliografia
OETEC (24/6/2021) "Desde 2003 a 2015 se produjo un giro copernicano en el sector nuclear argentino"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5452&area=3

OETEC (16/6/2021) Encuentros y desencuentros nucleares argentinos
https://www.oetec.org/nota.php?id=5430&area=1

OETEC (13/4/2021) Castiglioni: "Avanzan las negociaciones con China por la construcción de la IV Central"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5291&area=3

OETEC (16/12/2020) CANDU o PWR ¿Un falso debate en el sector nuclear?
https://www.oetec.org/nota.php?id=5023&area=3

OETEC (21/10/2020) Las mujeres nucleares de Argentina como protagonistas de un nuevo diálogo
http://www.oetec.org/nota.php?id=4901&area=3

OETEC (17/09/2020) Mujeres de América Latina y el Caribe se unen para promover la energía nuclear con perspectiva de género
http://www.oetec.org/nota.php?id=4836&area=1

OETEC (30/06/2020) "La nucleoelectricidad debe definirse como política de Estado"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4652&area=3

OETEC (24/06/2020) "No tengo dudas que el gobierno de Alberto Fernández favorecerá la actividad nuclear"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4645&area=1

OETEC (09/06/2020) Récord de generación nuclear en abril (y la impostergable reactivación del Plan Nuclear Argentino)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4603&area=1

OETEC (28/05/2020) "La nuclear podría ser la fuente de energía limpia que el mundo necesita"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4590&area=1

OETEC (03/04/2020) NA-SA: cambio de autoridades, "pesada herencia" macrista y reactivación del sector
http://www.oetec.org/nota.php?id=4512&area=8

OETEC (04/03/2020) NASA rescinde multimillonario contrato con constructora de Caputo por incumplimiento en las obras
http://www.oetec.org/nota.php?id=4498&area=1

OETEC (08/11/2019) Género y Energía: Entrevista a Delfina Di Lorenzo integrante de "Women in Nuclear"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4259&area=3

OETEC (11/10/2019) Ex Presidente de la CNEA: "Debemos recuperar la minería del uranio empleando mano de obra argentina y procesándolo en nuestro país"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4197&area=1

OETEC (25/07/2019) Video de las zonceras energéticas (Mario Negri): Central Nuclear Embalse como hito macrista
http://www.oetec.org/nota.php?id=4071&area=1

OETEC (30/09/2018) "Paralización y abandono de la Planta de Agua Pesada, el mismo mecanismo que aplican contra Río Turbio"
http://www.oetec.org/nota.php?id=3473&area=1

OETEC (14/08/2018) "Los trabajadores del sector nuclear estamos pasando por el peor momento"
http://www.oetec.org/nota.php?id=3394&area=8

OETEC (06/06/2018) El FMI y la (re) paralización del Plan Nuclear Argentino (sobre la cancelación de Atucha III y IV)
http://www.oetec.org/nota.php?id=3273&area=6

OETEC (6/11/2017) De Menem a Macri: privatización nuclear y globalización "verde" (Dioxitek y el Decreto 882)
http://www.oetec.org/nota.php?id=2897&area=14

OETEC (17/05/2017) Centrales nucleares con China, herencia e industria nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=2578&area=8

OETEC (23/02/2017) Síntesis de la actualidad del sector nuclear argentino, febrero de 2017
http://www.oetec.org/nota.php?id=2385&area=9

OETEC (6/09/2016) Avance de obras en la NPUO2 de Dioxitek que se construye en Formosa
http://www.oetec.org/nota.php?id=2053&area=8

OETEC (16/03/2016) La paralización del Plan Nuclear Argentino
http://www.oetec.org/nota.php?id=1653&area=9

OETEC (2/03/2016) Primer aniversario de Atucha II a plena potencia
http://oetec.org/nota.php?id=1610&area=17

OETEC (11/02/2016) Proyecto IV° Central Nuclear: energía barata, limpia, segura y abundante
http://www.oetec.org/nota.php?id=1567&area=8

OETEC (8/06/2015) "Atucha II permitió la recuperación de la industria metalúrgica nuclear de nuestro país"
http://oetec.org/nota.php?id=1217&area=1

OETEC (14/06/2015) El fuego popular y la geopolítica de la emancipación
http://www.oetec.org/nota.php?id=1233&area=8

OETEC (12/03/2015) Central Nuclear Néstor Kirchner: el mundo alecciona al Menemismo del Siglo XXI (y al señor Jorge Oviedo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=1074&area=1

OETEC (24/02/2015) La energía nuclear es el futuro, y la Argentina está en el camino correcto
http://www.oetec.org/nota.php?id=1054&area=8

OETEC (19/02/2015) La Central Nuclear Néstor C. Kirchner (Atucha II)
http://oetec.org/nota.php?id=1042&area=1

OETEC (27/11/2014) Por una política medioambiental autóctona y latinoamericana (I) - Respuesta a Amartya Sen
http://www.oetec.org/nota.php?id=%20843&area=%201

OETEC (12/11/2014) Sobre la clausura de la planta de Dioxitek en Córdoba
http://www.oetec.org/nota.php?id=%20808&area=%2025

OETEC (15/07/2014). Atucha II como pilar estratégico del Plan Nuclear Argentino y Audiencia Pública por la instalación de la NPUO2 de Dioxitek en la provincia de Formosa
http://www.oetec.org/informes/plannucleardioxitek150714.pdf

OETEC (3/06/2014) La Central Nuclear Néstor Kirchner y el proyecto político del pueblo argentino
http://oetec.org/nota.php?id=497&area=1

OETEC (febrero 2014) Inicio de obras civiles del Proyecto CAREM-25
https://www.oetec.org/informes/carem.pdf