ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Petróleo: el "no convencional" apuntala el aumento de la producción nacional

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
petróleo, producción nacional, método de extracción, convencional, no convencional, primer semestre, 2021



13-08-2021 | En un informe anterior (ver bibliografía), mostramos en base a datos oficiales de la Secretaría de Energía el aumento del 1,2% de la producción petrolera nacional al cierre del primer semestre del año. En esta ocasión, un análisis de dicha producción por método de extracción. Se observa que el "no convencional" es quien lidera y apuntala la recuperación petrolera nacional. Sin embargo, es importante advertir que la aplicación de una correcta política hidrocarburífera a nivel nacional debe potenciar los aportes de todas las cuencas y provincias productoras.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

La tabla anterior muestra y compara la producción nacional de petróleo por método de extracción para el acumulado a junio de 2020 y 2021. Allí, observamos un formidable incremento del 27,4% en la productividad del "no convencional". Por su parte, y contrariamente, el crudo "convencional" cedió productivamente un -6,7% en los primeros seis meses del 2021.

En efecto, la recuperación y el aumento de la producción nacional al cierre del primer semestre del año -recordemos que fue del 1,2% luego del impacto negativo sobre la actividad provocado por la pandemia- responde a la importante suba en la extracción "no convencional" de petróleo.

En el gráfico que sigue podemos ver las participaciones porcentuales de la producción de petróleo convencional y no convencional para el periodo analizado. Allí, se comprueba el incremento de 6 puntos porcentuales en la participación del "no convencional" sobre el total nacional (pasó del 23% en el primer semestre de 2020 al 29% en el mismo lapso del 2021).


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Decíamos en informes previos (ver bibliografía) que la baja en la producción petrolera nacional podría compensarse con la suba del "no convencional" que ya venía registrándose y que había conseguido, en un primer paso, desacelerar la caída general de la producción de crudo. Pues bien, finalmente, el "no convencional" es el que está sosteniendo el aumento de dicha producción.

No obstante, y como siempre señalamos desde OETEC, una correcta política hidrocarburífera de índole genuinamente federal y equitativa debería poner en valor el aporte de todas las cuencas y provincias productoras, sea este no convencional como convencional. Es decir, la escalada del primero de ellos no puede darse nunca en detrimento o descuido del segundo.



Bibliografia
OETEC (3/8/2021) La producción petrolera creció 1,2% en el primer semestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5532&area=2

OETEC (24/6/2021) La producción de crudo "no convencional" creció 22,4% (enero-abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5435&area=2

OETEC (08/02/2021) La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5143&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2