ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Gas: bajó 5% la producción, pero se desacelera la caída (enero-julio)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
gas, producción nacional, acumulado a julio, caída, desaceleración, 2021, postpandemia



10-09-2021 | La producción nacional de gas cerró el año 2020 cayendo 8,6% (ver bibliografía). La tendencia negativa prosigue este 2021. Para el acumulado a julio, la baja productiva registrada por la Secretaría de Energía fue del 5% respecto al mismo periodo del año pasado. Sin embargo, tomando sólo el mes de julio, la producción aumentó 3% respecto a igual mes del año pasado. En este sentido, se registra una desaceleración progresiva de la caída dentro del análisis acumulado.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico anterior, en el acumulado de los primeros siete meses del año 2021 la producción nacional de gas declinó 5% interanual. Se trata de una desaceleración en el declino respecto a la baja constata en el acumulado a junio del corriente año (ver bibliografía), aunque se constituye como la tercera peor caída de la serie analizada (mismo periodo).


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Pese a ello, es importante destacar que específicamente para julio de 2021, se observa un crecimiento del 3% en la producción del fluido respecto a igual mes del 2020, lo cual hablaría de un incipiente pero positivo indicio de mejora post-pandémica. Por último, un dato más: la producción gasífera de julio de 2021 es superior a la registrada en los mismos meses de 2016 y 2017.



Bibliografia
OETEC (5/8/2021) Primer semestre: caída del 6,4% en la producción nacional de gas
https://www.oetec.org/nota.php?id=5534&area=2

OETEC (8/7/2021) Sigue cayendo la producción de gas: -7,8% (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5462&area=2

OETEC (9/6/2021) Cayó 9,2% la producción de gas (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5405&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=1

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1