ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Consumo eléctrico de industrias: creció 15,4% en lo que va de 2021 (enero-agosto)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
consumo eléctrico, industrias del país, crecimiento, mejora, postpandemia, acumulado a agosto, 2021, actividad económica



12-10-2021 | Luego de la recesión económica y el tarifazo macrista, en 2019, el consumo eléctrico de las industrias del país había retrocedido a niveles inferiores a los de 2013. En 2020, el virus volvió a golpear al sector y la caída en la demanda eléctrica industrial al cerrar el año pasado fue del 11,3% interanual. Sin embargo, en 2021, la salida de la pandemia empieza a notarse en materia de actividad económica y consumo eléctrico de industrias. Para el acumulado a agosto, la mejora fue del 15,4%.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El graficó del informe muestra un crecimiento en el consumo de energía eléctrica de las industrias del 15,4% para el acumulado enero-agosto en relación igual período del año anterior, ello según los últimos datos de CAMMESA. Con estos números, se logra revertir la tendencia a la baja de los años 2019 y 2020.

Si bien la retracción más relevante de la serie data del año pasado, como consecuencia de la pandemia (-12,9%), es importante remarcar el retroceso de 2019 (-6,1%) y el de 2016 de (3,7%), los cuales delimitan el periodo de gobierno macrista, donde la devastación del aparato productivo e industrial y la recesión económica fueron la regla.

Volviendo a 2021, la buena noticia es que las industrias del país no sólo exhiben una mejor posición en materia de consumo eléctrico respecto a 2020, donde hubo un lógico golpe en la actividad producto de los cierres sanitarios y la crisis derivada, sino que demandan casi un punto más de energía eléctrica que en 2019, último año de la gestión neoliberal (mismo acumulado).



Bibliografia
OETEC (9/9/2021) Industrias en la post-pandemia: aumentaron 15% su demanda eléctrica (enero-julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5605&area=5

OETEC (4/8/2021) El consumo eléctrico industrial subió 14,7% en la primera mitad de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5519&area=5

OETEC (8/7/2021) Industrias del país aumentaron 13,4% su consumo eléctrico (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5468&area=5

OETEC (10/6/2021) Creció 10% el consumo eléctrico industrial (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5411&area=5

OETEC (12/5/2021) Industrias recuperan su consumo eléctrico tras un año de pandemia
https://www.oetec.org/nota.php?id=5347&area=5

OETEC (14/4/2021) Industrias consumen 1,4% menos electricidad que en 2020 (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5285&area=5

OETEC (11/03/2021) Industrias mejoran su demanda eléctrica respecto a 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5206&area=5

OETEC (05/02/2021) Impacto de la pandemia sobre el consumo eléctrico industrial en 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5124&area=5

OETEC (30/01/2020) La industria en 2019 consumió menos electricidad que en 2013
http://www.oetec.org/nota.php?id=4398&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5