ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Petróleo: producción por empresa operadora (acumulado a Noviembre)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
petróleo, producción, operadoras, acumulado a noviembre



07-02-2022 | En informes anteriores observamos que la producción de crudo nacional había crecido 5,5% en el acumulado a Noviembre de 2021 (ver bibliografía). Se analiza a continuación dicha producción en desagregada entre las principales compañías extractoras del recurso para el mismo periodo.



Fuente: Elaboración propia en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

En la tabla anterior muestra los volúmenes producidos de petróleo (metros cúbicos) por empresa operadora y su variación entre los años 2020 y 2021 (acumulado a Noviembre). Como allí se observa, YPF es quien lidera la producción petrolera nacional, con una suba en la extracción de crudo operado del 6,8% en el acumulado analizado.

En segundo orden de importancia por volumen de extracción se encuentra PAE (Pan American Energy), mostrando un retroceso productivo del -4,5% respecto al 2020 (enero-septiembre). En tercer lugar, se ubica la petrolera del ex CEO de YPF, Miguel Galuccio, Vista Oil & Gas, con un fuerte crecimiento del 69,8% en su producción.

Por su parte, en el cuarto y quinto lugar se encuentran Pluspetrol y Tecpetrol, respectivamente. En el caso de la primera, la productividad aumenta 5,4% para el periodo analizado y, en el caso de la segunda, propiedad de Paolo Rocca, la producción de crudo sube 10,9%.

Finalmente, bajo la categoría "Resto de operadoras" se aglutinan las demás firmas que participan en menor cuantía de la producción nacional petrolera. En conjunto, las mismas crecieron en materia productiva un 1% para el acumulado a Noviembre de 2021.



Bibliografia
OETEC (30/11/2021) Petróleo: producción por empresa (acumulado a septiembre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5773&area=2

OETEC (8/11/2021) La producción de crudo creció 3,7% en el acumulado a septiembre
https://www.oetec.org/nota.php?id=5730&area=2

OETEC (13/9/2021) Vista Oil sigue subiendo en participación sobre la producción de crudo nacional
https://www.oetec.org/nota.php?id=5618&area=2

OETEC (13/9/2021) Petróleo: producción por empresa (acumulado a julio)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5616&area=2

OETEC (20/7/2021) Petróleo: producción por empresa (enero-mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5322&area=2

OETEC (08/02/2021) La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5143&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2