ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Producción de crudo por cuencas (acumulado a agosto)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
cuencas, producción, petróleo, crudo, acumulado a agosto, 8 meses, 2020, sesgo Vaca Muerta, política hidrocarburífera, federalismo, cuencas productoras



30-10-2020 | En el presente informe se resumen los volúmenes de producción de petróleo (en metros cúbicos) de las principales cuencas de la Argentina para el periodo acumulado enero-agosto desde el año 2015 al corriente. En lo que respecta a 2020, los números muestran caídas en todas las cuencas a excepción de la Neuquina que consiguió crecer un 2% a pesar de la pandemia.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

En la tabla precedente se visualizan los volúmenes producidos por cada una de las cuencas así como sus variaciones porcentuales para el periodo acumulado a agosto de las distintas series analizadas (2020-2019; 2019-2016; y 2019-2015).

Al igual que en la producción gasífera, la principal cuenca productora de petróleo durante el año 2020 es la Neuquina (Vaca Muerta). De hecho, es la única que muestra sucesivos incrementos para las comparaciones de las variaciones porcentuales anteriormente citadas.

Por su parte, la Cuenca Austral ha declinado un -26,7% en el acumulado de los primeros ocho meses del año. Sin embargo, experimentó subas del 8,8% y 3,6% para las series 2019-2016 y 2019-2015 respectivamente.

El resto de las cuencas productoras del hidrocarburo han declinado en todas las variaciones consideradas, siendo la peor en términos porcentuales la de la Cuenca Noroeste y en términos de volumen, la del Golfo de San Jorge.

Como venimos alertando desde OETEC, al igual que sucedió con el gas, durante los últimos cuatro años la producción petrolera se centró sobre Vaca Muerta (Cuenca Neuquina), impulsada por el sesgo macrista del no convencional. El resultado de esta decisión fue el descuido y deterioro de todas las demás cuencas productoras del país.

Revertir la anterior disociación resultará fundamental para volver a poner en marcha una correcta política hidrocarburífera de escala federal.



Bibliografia
OETEC (07/10/2020) La producción nacional de petróleo cayó un 4% interanual (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4879&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (21/08/2020) Sesgo del "no convencional" sobre la producción de petróleo (Primer Semestre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4754&area=1

OETEC (17/02/2020) Producción de petróleo por cuencas a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=%204421&area=%201

OETEC (10/02/2020) Producción de petróleo por jurisdicción a 2019 y comparación con 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4410&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2