ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

La producción nacional de petróleo cayó un -4,5% (acumulado a septiembre)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
petróleo, producción nacional, 9 meses, 2020, acumulado a septiembre, caída, pandemia, covid-19, 2017, crudo



06-11-2020 | La producción nacional de crudo cayó interanualmente un -4,5% interanual en los primeros nueve meses del año atravesada por la pandemia del Covid-19. Puntualmente, en lo que respecta al mes de septiembre, la baja fue del -9% en relación a igual mes del año pasado. Sin embargo, el análisis acumulado muestra que el país produjo más petróleo en 2020 que en 2017 (mismo periodo).



Fuente: Elaboración OETEC a Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se aprecia en el gráfico precedente, que analiza la producción de petróleo acumulada a septiembre desde 2012 a 2020, para este año se observa una caída productiva del -4,5% interanual. Se trató de unos 21.773.886 metros cúbicos extraídos en 2020 contra 22.805.742 de 2019 (mismo periodo).

Por su parte, la peor producción de crudo de la serie data de 2017, con una drástica retracción del -7,5% respecto de 2016 (21.435.561 metros cúbicos). También es destacable que en 2019 (iguales meses), la extracción de petróleo se desplomó un -4,6% en relación al último año de mandato de Cristina Fernández de Kirchner (2015).


Fuente: Elaboración OETEC a Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

El gráfico de arriba puntualiza los datos sólo para los meses de septiembre de la serie 2012-2020. Como se ve, la caída de la producción petrolera alcanzó el peor registro, con un desplome interanual del -9%. Sin embargo, vale recordar que en septiembre de 2019, dicha producción cerraba un -2,3% debajo de la de 2015 (mismo mes).

En suma, del análisis de los números se desprende una lógica disminución en la productividad del energético en el marco de la crisis del Covid-19. No obstante, el desastre petróleo heredado de la gestión anterior fue tan grande que, a pesar de la inédita pandemia, el país produjo más petróleo que en 2017.



Bibliografia
OETEC (03/11/2020) La perforación de pozos continúa en mínimos históricos (-56% acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4942&area=2

OETEC (08/10/2020) Con pandemia la Argentina produjo más petróleo que en 2017 y 2018
http://www.oetec.org/nota.php?id=4878&area=2

OETEC (07/10/2020) La producción nacional de petróleo cayó un 4% interanual (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4879&area=1

OETEC (30/10/2020) Producción de crudo por cuencas (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4927&area=2

OETEC (29/10/2020) A pesar de la pandemia, PAE con la mejor producción petrolera de los últimos 8 años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4923&area=2

OETEC (27/10/2020) "En plena pandemia tuvimos record de exportaciones de petróleo y nulas importaciones"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4929&area=2

OETEC (20/10/2020) Petróleo: exportaciones vs. importaciones 2012-2020 (acumulado a agosto)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4907&area=1

OETEC (02/10/2020) Petróleo: producción por provincias (acumulado a julio)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4858&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (10/09/2020) Petróleo: caída productiva del 3,2% en el acumulado a julio
http://www.oetec.org/nota.php?id=4815&area=2

OETEC (12/08/2020) La producción nacional de petróleo retrocedió -2,5% en la primera parte del año
http://www.oetec.org/nota.php?id=4745&area=2

OETEC (17/07/2020) La producción nacional de crudo se retrae 2,1% en el acumulado a mayo
http://www.oetec.org/nota.php?id=4682&area=2

OETEC (16/06/2020) Producción de crudo primeros cuatro meses de 2020 (+ 0,4%)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4617&area=2

OETEC (27/05/2020) Análisis de la producción petrolera en el marco del ASPO
http://www.oetec.org/nota.php?id=4583&area=2

OETEC (13/05/2020) La producción de petróleo creció en el primer trimestre de 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=4563&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2