ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Electricidad: importaciones vs. exportaciones (Enero 2021)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
balance, exportaciones, importaciones, electricidad, enero 2021, demanda, autosuficiencia, insuficiencia



25-03-2021 | Informamos anteriormente (ver bibliografía) que al finalizar el 2020 las importaciones de energía eléctrica se redujeron considerablemente (-56%) al tiempo que se registró un formidable aumento de las exportaciones (1083%). A continuación, actualizamos los datos a enero de 2021.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA. Las cantidades están expresadas en GW/h.

Como se observa en el gráfico, a enero de 2021 continúa la tendencia alcista de las exportaciones con un aumento del 4078% respecto al mismo mes del año anterior, siendo Brasil el principal país receptor de nuestra energía. Por su parte, en el mismo periodo, las importaciones disminuyeron un 7% interanual.

Para contextualizar los datos previos, cabe recordar que sucedió con estas variables a lo largo de los últimos años. De allí, el gráfico que continúa, donde se visualizan los volúmenes de importaciones y exportaciones eléctricas en la década que va de 2010 a 2020.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA. Las cantidades están expresadas en GW/h.

Como se constata, durante el último año de la administración Macri (2019) encontramos el pico de importaciones del periodo (2746,3 MWh) mientras que en 2020 se comprueba el máximo de las exportaciones realizadas (3088,9MWh).


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de CAMMESA, Diciembre de 2019.

Cabe destacar que las mayores importaciones de 2019 no se debieron a un aumento en la demanda eléctrica de hogares, comercios e industrias, siendo que éstos mermaron considerablemente su consumo al ritmo de la recesión económica y los tarifazos de la gestión Cambiemos.




Bibliografia
OETEC (15/02/2021) Las importaciones de electricidad se redujeron un 56% en 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5152&area=5
OETEC (30/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 6 (Generación y demanda eléctrica)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5059&area=1

OETEC (23/12/2020) Cayeron 60% las importaciones de electricidad (acumulado a octubre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5046&area=1

OETEC (12/11/2020) "Con Macri tuvimos la mayor importación de electricidad de los últimos 10 años"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4950&area=1

OETEC (28/10/2020) Electricidad: exportaciones vs. importaciones (acumulado a septiembre)
http://www.oetec.org/nota.php?id=4919&area=1

OETEC (16/01/2020) Consumo de electricidad en 2019: -2,4% en relación a 2015
https://www.oetec.org/nota.php?id=4369&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
https://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (09/12/2019) Falsedades y tergiversaciones energéticas de la cadena nacional de Mauricio Macri. Parte 2
http://www.oetec.org/nota.php?id=4292&area=6