ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Hidrocarburos

| Artículos Periodísticos

Gas: producción por empresa (acumulado a febrero)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
producción nacional de gas, empresas, Total Austral, YPF, acumulado a febrero, 2021



26-04-2021 | En un informe anterior hallamos que la producción nacional de gas cayó 12,1% en el acumulado a febrero de 2021 (ver bibliografía). Se analiza ahora dicha producción en el espejo de las principales compañías extractoras del fluido para el mismo periodo. Total Austral se consolida en el primer puesto, produciendo en el primer bimestre de 2021 un 3,2% más que en igual lapso de 2020.



Fuente: OETEC en base a Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

El gráfico analiza y compara los volúmenes de gas extraídos (en miles de metros cúbicos) por las distintas empresas para el periodo acumulado a febrero de 2021. Allí, se observa que Total Austral lidera la extracción de gas, creciendo a un ritmo interanual del 3,2% durante el citado periodo.

Por su parte, YPF ocupa el segundo puesto y es la operadora que más retrocede en términos porcentuales, con una caída del -24,5%. En tercer lugar aparece Tecpetrol, que a pesar de contar con su yacimiento "estrella", Fortín de Piedra, (Neuquén), muestra una baja productiva de -14,3% para el lapso de tiempo analizado.

Le siguen Pan American Energy y Pampa Energía. Mientras la primera declina un 8,6% en términos de producción de gas entre un año y otro (acumulado a febrero), la segunda crece un magro 1,1%. Finalmente, CGC (Compañía General de Combustibles), se posiciona como la última de las compañías en orden de importancia por volumen extraído. Ésta declina -13,4% en el periodo analizado.

Finalmente, bajo el rótulo "Resto de operadoras" se aglutina a las compañías que participan en menor cuantía de la producción nacional de gas. En conjunto, las mismas retrajeron su producción un -16,1% en el acumulado a febrero de 2021.



Bibliografia
OETEC (15/4/2021) Primer bimestre: la producción de gas acumula una baja del 12,1%
https://www.oetec.org/nota.php?id=5287&area=2

OETEC (7/4/2021) Bajó 23% la perforación de pozos respecto a 2020 (Acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5277&area=2

OETEC (1/4/2021) Producción de gas por cuencas (datos a enero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5256&area=2

OETEC (10/3/2021) Producción de gas por provincias (2015-2020)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5202&area=2

OETEC (18/2/2021) Principales productoras de gas no convencional en 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5166&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
http://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=2

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (01/02/2021) Por la pandemia la perforación de pozos cayó 53% en todo el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5134&area=1

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1