ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Servicios Públicos de Electricidad y Gas Natural

| Artículos de opinión

Santa Cruz: la provincia que más creció en consumo eléctrico residencial

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
provincias, consumo eléctrico residencial, hogares, top 5, ranking, Santa Cruz



17-05-2021 | En un informe previo, hallamos que el consumo eléctrico residencial en el primer trimestre de 2021 bajó interanualmente un 3,7% respecto al mismo periodo de 2020, esto es, previo a la irrupción de la pandemia del Coronavirus en marzo del año pasado (ver bibliografía). Sin embargo, dentro del retroceso generalizado, destacan 5 jurisdicciones argentinas por haber incrementado la demanda eléctrica de sus hogares.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

Como se observa en el gráfico anterior, de las 22 provincias interconectadas al SADI, solamente 5 aumentaron su consumo eléctrico residencial en el primer trimestre de 2021. Ellas son: Santa Cruz (+6,6%), Rio Negro (+5,4%), Misiones (+3,8%), Chubut (+3,3%) y Neuquén (+1,7%).

Estos datos deben analizarse en el marco del retroceso generalizado en la demanda eléctrica de los hogares del país, que al primer trimestre bajó 3,7% interanual. Cabe remarcar, no obstante, que la comparativa se da entre los primeros tres meses 2021 y el mismo lapso de 2020, esto es, previo a la Emergencia Sanitaria por la pandemia del Covid-19, que se declaró recién a finales de marzo del año pasado.



Bibliografia
OETEC (4/5/2021) Primer trimestre 2021: cayó 3,7% el consumo eléctrico residencial
https://www.oetec.org/nota.php?id=5325&area=5

OETEC (11/2/2021) Las 10 provincias que más electricidad residencial consumieron en 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5140&area=5

OETEC (22/01/2020) Las ocho provincias que consumieron en 2019 menos electricidad que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4381&area=1

OETEC (21/01/2020) Consumo residencial de electricidad cayó en 19 de 22 provincias en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4373&area=5

OETEC (18/01/2020) Consumo residencial de electricidad en 2019 igual que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4371&area=1