ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Producción de petróleo: bajó 2,5% pero se desaceleró la caída (acumulado a abril)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
petróleo, producción, caída, desaceleración, acumulado a abril, 2021



07-06-2021 | La producción petrolera nacional cerró el 2020 un 5,3 por ciento por debajo de la 2019 (ver bibliografía). En esta oportunidad, actualizamos los datos para el acumulado a abril de 2021, donde se registró una caída del 2,5% respecto al mismo periodo del año pasado. No obstante, se constantan dos cuestiones: 1) una desaceleración de la baja que venía teniendo la tasa productiva; y 2) que la extracción de crudo en lo que va del año fue superior a la de 2017 y 2018 (iguales meses).



Fuente: OETEC en base a Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico, en el acumulado a abril del corriente año, la producción nacional de crudo descendió 2,5% respecto al mismo periodo de 2020. Si bien sigue siendo negativa, se constata una importante desaceleración de la caída en la tasa productiva, que en marzo fue del 5,8% interanual.

Asimismo, cabe destacar que la baja del acumulado a abril de 2021 no fue la peor de la serie en términos porcentuales sino la de 2017, con un retroceso del 8,6% en la producción de crudo respecto a igual periodo de 2016. Por otra parte, en lo que va del corriente año, dicha producción fue superior a la de 2017 y 2018, mismos meses.


Fuente: OETEC en base a Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Específicamente en abril de 2021, el dato sí es positivo y denota un incremento del 8,7% en la productividad del recurso, ello en relación a igual mes del año pasado. Como se observa en el gráfico de arriba. En este sentido, resulta destacable el "rebote" de abril del corriente año, ya que marca una recuperación en los niveles de producción.

Lo cierto es que pese a la continuidad de la pandemia y tras un año durísimo para la actividad, se produce más crudo ahora que con la desastrosa gestión hidrocarburífera de Mauricio Macri en 2017 y 2018. Y, como siempre remarcamos, a no olvidarse que para esta misma altura del 2019 (acumulado a abril), dicha gestión ya exhibía un desplome en la producción petrolera del 5,2% en comparación al mismo periodo de 2015.



Bibliografia
OETEC (4/6/2021) Recuperación post-pandemia: subió 16% la perforación de pozos (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5400&area=1

OETEC (12/5/2021) Primer trimestre: la producción de petróleo acumula una baja de 5,8%
https://www.oetec.org/nota.php?id=5342&area=2

OETEC (12/4/2021) Primer bimestre 2021: la producción petrolera cedió 6,6%
https://www.oetec.org/nota.php?id=5282&area=1

OETEC (12/03/2021) "En enero de 2021 se produjo más petróleo que en igual mes de 2018"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5217&area=2

OETEC (12/03/2021) Enero 2021: bajó 5,3% la producción nacional de crudo
http://www.oetec.org/nota.php?id=5215&area=1

OETEC (08/02/2021) "En pandemia se produjo más crudo que con Macri en 2017"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5145&area=2

OETEC (08/02/2021) La producción de petróleo cayó 5,3% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5143&area=2

OETEC (15/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 2 (Producción de petróleo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5034&area=2

OETEC (15/09/2020) "No debemos olvidar que el desastre petrolero proviene de la era Macri"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4827&area=2

OETEC (5/02/2020) La producción de petróleo cerró 2019 un 4,2% por debajo de la de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4402&area=1

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=2

OETEC (22/10/2019) "Nos habían dejado sin petróleo" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4215&area=2