ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Importante suba en la perforación de pozos: +45% (acumulado a mayo)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
pozos perforados, actividad hidrocarburífera, acumulado a mayo, mejora, crecimiento, 2021, post-pandemia, repunte



02-07-2021 | El 2020 cerró con una caída en la perforación de pozos del 53% producto del impacto de la pandemia sobre la actividad hidrocarburífera. Hasta el acumulado a marzo de 2021, la tendencia seguía siendo negativa, aunque en el acumulado a abril comenzó a revertirse aumentando 16% interanual. La recuperación prosigue en el acumulado a mayo (últimos datos oficiales) y mejora ostensiblemente respecto al mismo periodo del año 2020. Específicamente en mayo, se perforaron 69 nuevos pozos y la mejora del indicador en relación a igual mes del año pasado fue de un fenomenal 2.200%.



Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Como se observa en el gráfico, el acumulado a mayo de 2021 finalizó con una suba interanual del 45% en la perforación de nuevos pozos totales. El dato es alentador dado que el indicador terminó el 2020 con una caída del 53% respecto a 2019 (años cerrados) producto de la pandemia. De hecho, la tendencia negativa prosiguió durante el primer trimestre de 2021, cuando la perforación de nuevos pozos se hallaba 13% debajo del mismo periodo de 2020 (ver bibliografía).

También se desprende del gráfico que los máximos históricos de la serie datan de los años 2014 y 2015, con 576 y 567 pozos perforados respectivamente (mismo periodo analizado). Asimismo, cabe destacar la caída en la perforación de pozos del acumulado a mayo de 2019: -28% en comparación a igual cohorte de 2015, último año de kirchnerismo.


Fuente: OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Concretamente en lo que respecta al mes de mayo de 2021, la cantidad de pozos nuevos perforados arrojó el número 69. Como denota el gráfico anterior, ponderando mayo de 2020 y el mismo mes de 2021, el crecimiento en materia de perforación fue exponencial: 2.200%, explicándose porque mayo del año pasado fue en un mes de cuarentena estricta.

Este aumento es, por tanto, un indicativo del comienzo de la post-pandemia en lo que concierne a la perforación de pozos nuevos y una señal importante en materia de recuperación de la actividad hidrocarburífera a nivel nacional.



Bibliografia
OETEC (4/6/2021) Recuperación post-pandemia: subió 16% la perforación de pozos (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5400&area=1

OETEC (10/5/2021) Pozos perforados: 13% debajo de 2020 (primer trimestre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5338&area=2

OETEC (7/4/2021) Bajó 23% la perforación de pozos respecto a 2020 (Acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5277&area=1

OETEC (08/03/2021) Pozos perforados: caída interanual del 23% (Enero 2021)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5210&area=2

OETEC (01/02/2021) Por la pandemia la perforación de pozos cayó 53% en todo el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5134&area=1

OETEC (15/05/2020) Covid-19 y crisis petrolera. Estiman que los pozos perforados cayeron a cero en abril
http://www.oetec.org/nota.php?id=4566&area=2

OETEC (16/04/2020) Caída en exploración de hidrocarburos con Macri equivale a haberla paralizado durante dos años
http://www.oetec.org/nota.php?id=4538&area=2

OETEC (16/03/2020) La exploración de hidrocarburos con Macri fue 53% menor que con Cristina Fernández de Kirchner
http://www.oetec.org/nota.php?id=4479&area=1

OETEC (12/03/2020) La perforación de nuevos pozos totales con Macri fue 26% menor que con Cristina Fernández de Kirchner
http://www.oetec.org/nota.php?id=4477&area=1

OETEC (02/03/2020) La exploración de hidrocarburos cayó 36% respecto de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4454&area=1

OETEC (18/02/2020) Perforación de nuevos pozos en 2019 cerró 25% por debajo de 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4452&area=1