ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

"Sin energía accesible las naciones se apagan y sus pueblos perecen"

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
ciclo de charlas, servicios públicos, derechos, Ennis, OETEC, Red de Multisectoriales, energía barata, accesible, salud energética, humanización, desmercantilización, Pobreza Energética, tarifazos, Cambiemos, 2016-2019, Nación



05-07-2021 | Así lo manifestó Belén Ennis, directora del OETEC en el ciclo de charlas "Los Servicios Públicos son Derechos" organizado por Consumidores Responsables y la Universidad Popular Alejandro Korn (UPAK). Ennis, expuso allí el tema: "Pobreza Energética, qué es y cómo debemos combatirla. Desde Macri a hoy, ¿qué cambió?". También participaron como oradores Silvana Szmukler y Carlos Rajoy de las Red Nacional de Multisectoriales.



Fuente: Consumidores Responsables (30 de junio de 2021).

Szmukler expuso la trayectoria de la Red Nacional de Multisectoriales -en su carácter de delegada por Villa Gesell- y la lucha contra el tarifazo macrista, la afectación de derechos de la ciudadanía más vulnerada y la organización de ciudadanos mediante el espacio que representó como colectivo social, las Multisectoriales de todos los puntos del país. Con una particular mención a la labor que se consagró con la ampliación de la ley de tarifas diferenciadas de Zonas Frías, sancionada recientemente por el Senado de la Nación.

A su tiempo, el abogado Carlos Rajoy de la Multisectorial de La Costa también se refirió a la flamante Ley y comentó sobre las vicisitudes de distintos argentinos y argentinas, trabajadores en su mayoría que se vieron imposibilitados de afrontar los costos de facturación en servicios como gas y energía eléctrica en el peor momento del tarifazo con precios exorbitantes -dolarizados- el rol de las distribuidoras y la ausencia del Estado argentino del 2016 al 2019. Cómo enfrentaron desde las leyes y reclamos judiciales, el avasallamiento del derecho y la pérdida de respaldo de la población ante el feroz avance de un gobierno centrado en las ganancias de los poderosos a costa del flagelo económico de la gente.

Seguidamente, Belén Ennis, directora del OETEC, mostró el tratamiento periodístico de las víctimas del tarifazo en el macrismo, las muertes por hipotermia, intoxicación con monóxido de carbono y enfermedades que sin el abrigo, calefacción y alimentación correspondiente, se potenciaban hasta matar. El reflejo en las tapas de los diarios del 2016 al 2019 que con absoluto descaro culpaban al "frío" como consecuencia de los fallecimientos en personas que se vieron empobrecidas, sin posibilidad de acceder a la energía eléctrica o al uso del gas por los altísimos cobros de las facturas en dichos servicios.

Asimismo, puntualizó y definió el concepto de Pobreza Energética, su surgimiento en Europa, su tratamiento incipiente en América Latina y la Argentina y recordó que indefectiblemente este flagelo tiene un vínculo estrecho con los tarifazos y el neoliberalismo, dado que se acrecienta en las sociedades sometidas a medidas económicas de neto corte liberal, sin tener en cuenta al bienestar de las personas.

Por otra parte, Ennis advirtió: "La pobreza energética no reconoce fronteras ni clases sociales, aunque empieza por los hogares más vulnerables". Pero aunque "en muchas ocasiones la Pobreza Energética se relaciona directamente con los niveles de pobreza general, también puede detectarse en familias que se encuentran por encima de la línea de pobreza y que por los elevados costes energéticos corren serios riesgos de volver a padecerla".

En consecuencia, agregó la directora del OETEC, "No ser "pobre" en términos generales no nos excluye de la problemática y mucho menos nos exime de pasar a formar parte del tendal de "nuevos pobres" energéticos si los gastos en luz y gas superan ampliamente nuestra capacidad de pago". A propósito, Ennis recordó lo nefasta que fue la política energética y tarifaria de Mauricio Macri, que sumió en el empobrecimiento energético a casi 3 millones de nuevos hogares.

A su vez, señaló "lo que siempre argumentamos desde este Observatorio y es que la salud energética de una Nación es la salud energética de su Pueblo. La cuestión no pasa por una balanza energética superavitaria o deficitaria o qué porcentaje del PBI conllevan los subsidios energéticos. El debate por el verdadero rol de la energía es político y es social, porque cuando hablamos de ella y de sus servicios públicos no hablamos de números dentro de una planilla Excel, estamos refiriéndonos a personas y derechos. El eje debe estar en cómo humanizar la energía y no mercantilizarla".

Finalmente, siguiendo esta línea, Ennis concluyó: "Sin energía barata, abundante y accesible para las grandes mayorías y el aparato productivo e industrial no hay Nación posible, pujante, desarrollada y emancipada, ni acá ni en ningún lugar del mundo. Sin energía, cuando ésta se transforma en un bien de lujo, en una mercancía, en un privilegio, generando miles de pobres energéticos por día, entonces, las naciones se apagan, se enferman, y sus pueblos perecen. Esto fue lo que hizo Cambiemos en la Argentina entre 2016 y 2019 y a lo que no podemos volver nunca más".



Bibliografia
OETEC (28/6/2021) El nuevo Régimen de Zona Fría reducirá la Pobreza Energética
https://www.oetec.org/nota.php?id=5454&area=1

OETEC (12/5/2021) Pobreza energética: los "números" que realmente importan
https://www.oetec.org/nota.php?id=5354&area=1

OETEC (24/3/2021) Pobreza e indigencia energética: la herencia flagelante del macrismo
https://www.oetec.org/nota.php?id=5249&area=1

OETEC (18/12/2020) La pobreza energética también es una cuestión de género
https://www.oetec.org/nota.php?id=5030&area=5

OETEC (16/03/2020) Pobreza energética, cuestión tarifaria y derechos humanos. El caso de Norma
https://www.oetec.org/nota.php?id=4501&area=1

OETEC (20/12/2019) Pobreza Energética, cuestión tarifaria y derechos humanos. El caso de Mercedes
http://www.oetec.org/nota.php?id=4308&area=1

OETEC (16/10/2019) Pobreza Energética en La Costa: "Soy jubilada de la mínima y debo más de $70.000 por préstamos que saqué para que no me corten la luz"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4207&area=1

OETEC (27/09/2019) Pobreza Energética en La Costa: "Debo 30 mil pesos y hace 6 meses que estoy sin luz"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4174&area=1

OETEC (10/09/2019) Pobreza Energética en Mar de Ajó: "Debo 50 mil pesos de luz, hace 3 meses que no pago y no tengo ni para comprar velas"
http://www.oetec.org/nota.php?id=4151&area=1

OETEC (18/07/2017) ¿"Natural" morirse de frío en la propia casa con la estafa energética del tarifazo? La Pobreza Energética mata...
http://www.oetec.org/nota.php?id=2700&area=1

OETEC (23/06/2017) Invierno y Pobreza Energética: El Congreso debe declarar la Emergencia Energética y Tarifaria para la Patagonia antes que sea demasiado tarde
http://www.oetec.org/nota.php?id=2652&area=1

OETEC (3/03/2017) El empobrecimiento energético del pueblo argentino (estudio a nivel Ciudad de Buenos Aires)
http://www.oetec.org/nota.php?id=%202407&area=%201

OETEC (24/02/2017) Avanza la Pobreza Energética: "Si Cambiemos no cambia, este invierno registrará más muertes por congelamiento que en 2016"
http://www.oetec.org/nota.php?id=2393&area=1

OETEC (6/02/2017) Tarifazo y pobreza energética. Del anarco-mercadismo español al argentino
http://www.oetec.org/nota.php?id=2342&area=1

OETEC (20/07/2016) "Sr. Presidente: el problema es el monóxido de carbono; no el dióxido de carbono"
http://www.oetec.org/nota.php?id=1943&area=5

OETEC (6/07/2017) Primeras víctimas del tarifazo. El genocidio energético debe ser televisado (e incorporado a los muchos fallos contra el tarifazo)
http://www.oetec.org/nota.php?id=1916&area=14

OETEC (6/02/2017) Tarifazo y pobreza energética. Del anarco-mercadismo español al argentino
http://www.oetec.org/nota.php?id=2342&area=1

OETEC (11/05/2017) Carreras (Santa Fe), primera víctima de la pobreza energética: del gas por redes a la leña
http://www.oetec.org/nota.php?id=1807&area=1

OETEC (25/04/2016) La nefasta herencia energética europea: 54 millones de personas y el dilema de "comer o calefaccionarse". ¿La Patagonia y la Puna ante igual dilema? http://www.oetec.org/nota.php?id=1763&area=1

OETEC (19/7/2016) Genocidio energético: de Gran Bretaña a la Argentina
http://www.oetec.org/nota.php?id=1941&area=1

OETEC (24/02/2016) Pobreza Energética en la Argentina: lejos del éxito británico, camino al fracaso español
http://www.oetec.org/nota.php?id=1594&area=1

OETEC (24/02/2016). "Tarifazo eléctrico y "Pobreza Energética". ¿De Europa a la Argentina?" http://www.oetec.org/nota.php?id=1560&area=1

OETEC (17/02/2016). Pobreza energética: ¿presente español; futuro argentino?
http://oetec.org/nota.php?id=1572&area=1

OETEC (18/08/2015) Subsidios y pobreza energética en España (respuesta al diario El País)
http://www.oetec.org/nota.php?id=1361&area=1