ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Gas: producción por empresa (enero-mayo)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
, gas, producción nacional, empresas, operadoras, acumulado a mayo, 2021



22-07-2021 | En un informe anterior hallamos que la producción nacional de gas cayó 7,8% en los primeros cinco meses de 2021, según los últimos datos oficiales de la Secretaría de Energía (ver bibliografía). Se analiza ahora dicha producción en el espejo de las principales compañías extractoras del fluido para el mismo periodo. En el marco de la baja generalizada cabe destacar que, como viene sucediendo desde el acumulado a febrero del corriente año, Total Austral sigue consolidándose como la primera productora, habiendo desplazado a YPF.



Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

El gráfico analiza y compara los volúmenes de gas extraídos (en miles de metros cúbicos) por las distintas empresas para el periodo acumulado a mayo de 2021. Allí, se observa que Total Austral lidera la extracción de gas, creciendo a un ritmo interanual del 1,4% durante el citado periodo y en medio de la caída generaliza de la producción nacional de gas.

Por su parte, YPF ocupa el segundo puesto y es la operadora que más retrocede en términos porcentuales, con una caída del -16,7%. En tercer lugar aparece Tecpetrol, que a pesar de contar con su yacimiento "estrella", Fortín de Piedra, (Neuquén), muestra una baja productiva de -2,8% para el lapso de tiempo analizado.


Fuente: Elaboración OETEC en base a datos de la Secretaría de Energía, Tablas Dinámicas.

Le siguen Pan American Energy y Pampa Energía. Mientras la primera declina un -4,4% en términos de producción de gas entre 2020 y 2021 (acumulado a mayo), la segunda crece un 3,5%. Finalmente, CGC (Compañía General de Combustibles), se posiciona como la última en orden de importancia por volumen extraído. Ésta declina -11,1% en el acumulado de los primeros cinco meses del año.

Finalmente, el "Resto de las Operadoras" -categoría que aglutina a las compañías que participan en menor cuantía de la producción nacional de gas-, bajan en conjunto -14,1% interanual en el periodo abarcado.



Bibliografia
OETEC (8/7/2021) Sigue cayendo la producción de gas: -7,8% (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5462&area=2

OETEC (26/4/2021) Gas: producción por empresa (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5306&area=2

OETEC (18/2/2021) Principales productoras de gas no convencional en 2020
https://www.oetec.org/nota.php?id=5166&area=2

OETEC (10/02/2021) "Pandemia mediante, la producción de gas de 2020 fue superior a la de 2016 y 2017"
http://www.oetec.org/nota.php?id=5148&area=2

OETEC (10/02/2021) La producción de gas cayó 8,6% durante el 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5146&area=2

OETEC (21/12/2020) A un año de la "pesada herencia" energética. Parte 4 (Producción gasífera y los ¿malditos? subsidios)
http://www.oetec.org/nota.php?id=5036&area=2

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (23/10/2019) "Nos habían dejado sin gas" ¿Verdad, señor presidente?
http://www.oetec.org/nota.php?id=4219&area=1