ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Servicios Públicos de Electricidad y Gas Natural

| Artículos de opinión

La generación eléctrica nacional creció 5,6% en el primer semestre de 2021

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
generación eléctrica, nacional, crecimiento, mejora, primer semestre, Cambiemos, 2019, 2020, pandemia, 2021, nueva normalidad



26-07-2021 | En el siguiente informe analizaremos el comportamiento de la generación eléctrica nacional para el primer semestre de la serie 2015-2021. En el corriente año, nos encontramos con un acumulado que presenta un incremento del 5,6% al compararlo con igual período del 2020. Continúa, así, la reversión de la tendencia negativa que este indicador mostró a lo largo del 2019, último año de la gestión Cambiemos.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El precedente grafico muestra la generación eléctrica nacional para el primer semestre de la serie 2015-2021. Allí, encontramos un incremento del 5,6% en dicha generación para lo que va del 2021 en comparación al año anterior.

Un dato no menor de la serie analizada es que, al comparar el acumulado de los primeros seis meses de este año con el mismo periodo de 2019, la generación eléctrica nacional fue 8,2% mayor, pese a haber transitado más de un año entero de pandemia.

A su vez, no debe olvidarse que en el acumulado a junio del último año de gestión macrista se registró el mayor retroceso en materia de generación (-9%) dentro de la serie comprendida. Así, el dato de 2019 sigue siendo el peor, al menos, desde 2015.

Como sea, para este 2021 la generación eléctrica sigue creciendo y recuperándose del deprimido e histórico nivel en la que la dejó Cambiemos, incluso más bajo que el provocado por la pandemia del Covid-19. Estimamos que los datos serán todavía mucho mejores conforme avance el plan de vacunación y se vaya consolidando una "nueva normalidad" económica.



Bibliografia
OETEC (30/06/2021) Generación eléctrica nacional: aumento 4,2% en el acumulado a mayo
https://www.oetec.org/nota.php?id=5446&area=5

OETEC (31/5/2021) Creció 2,6% la generación eléctrica (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5387&area=5

OETEC (27/04/2021) Análisis de la generación eléctrica al primer trimestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5311&area=5

OETEC (29/03/2021) Argentina sigue recuperando generación eléctrica (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5258&area=5

OETEC (02/03/2021) Enero 2021: Argentina generó 3,7% más electricidad que en 2020 (y 10% mas que en 2019)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5188&area=5

OETEC (22/02/2021) Evolución de la generación eléctrica por regiones durante 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5178&area=5

OETEC (26/01/2021) 2020 finalizó con una generación eléctrica 2% superior a la de 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=5111&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5