ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Volvió a crecer el consumo eléctrico residencial en el primer semestre de 2021

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
consumo eléctrico, residencial, hogares, familias, país, acumulado a junio, primer semestre, crecimiento, recuperación, 2021



02-08-2021 | Como este Observatorio mostro en anteriores informes (ver bibliografía), los hogares del país terminaron el 2020 consumiendo 8% más de electricidad que en 2019 (ver bibliografía). La tendencia positiva prosiguió hasta enero de 2021, sin embargo el acumulado a febrero mostró los primeros datos negativos (ver bibliografía). Pues bien, habiendo transcurrido los primeros seis meses del año, la buena noticia es que según los últimos datos de CAMMESA, el consumo eléctrico residencial volvió a crecer: 0,7% respecto a 2020 y 11,2% en relación a 2019.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El anterior grafico nos muestra la demanda eléctrica residencial nacional para el primer semestre de la serie 2015-2021. Allí, podemos observar la caída más fuerte se enmarca en el último año de gestión de Mauricio Macri (2019). Para los primeros seis meses de aquel año, el consumo de electricidad de los hogares bajaba interanualmente 7,4% producto de la crisis económica que había dilapidado el bolsillo de las y los usuarios y la vigencia de los tarifazos.

Con el cambio de gobierno en 2020, la tendencia negativa comenzó a revertirse, no sólo por la mayor permanencia de las familias al interior de sus viviendas en el marco del aislamiento que impuso el Covid-19 sino también por las medidas adoptadas por la gestión de Fernández en materia de servicios públicos, tarifas y derechos sociales.

Sin embargo, la recuperación en la demanda eléctrica de los hogares a lo largo de 2020 se cortó en el acumulado a febrero de 2021, donde el indicador volvió a retroceder (ver bibliografía). Así prosiguió hasta el acumulado a junio actual, donde la demanda de energía eléctrica del sector residencial comienza a mostrar los primeros signos alentadores.

En efecto, para el primer semestre de 2021 dicha demanda creció 0,7% respecto al mismo periodo del año pasado y un formidable 11,2% en relación a iguales meses del 2019. Así, el consumo eléctrico de los hogares del país se recompone otra vez en el marco del actual Gobierno, es más alto que el de 2019 y supera, incluso, al registrado en toda la era Macri, donde el virus neoliberal restringía el acceso a la energía como derecho.



Bibliografia
OETEC (6/7/2021) Cayó un punto la demanda eléctrica residencial (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5450&area=5

OETEC (9/6/2021) "Hogares del país consumieron 6,5% más electricidad que en 2019"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5409&area=5

OETEC (8/6/2021) Demanda eléctrica residencial: retrocedió 2,8% en el acumulado a abril
https://www.oetec.org/nota.php?id=5407&area=5

OETEC (4/5/2021) Primer trimestre 2021: cayó 3,7% el consumo eléctrico residencial
https://www.oetec.org/nota.php?id=5325&area=5

OETEC (29/4/2021) Consumo eléctrico nacional 2,6% por debajo de 2020 (primer trimestre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5313&area=5

OETEC (6/4/2021) Revés en el consumo eléctrico de hogares: cayó 2,6% en el acumulado a febrero
https://www.oetec.org/nota.php?id=5272&area=5

OETEC (9/3/2021) Sigue en alza el consumo eléctrico de los hogares (Enero 2021)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5204&area=5

OTEC (02/02/2021) Hogares argentinos consumieron en 2020 un 8% más de electricidad que en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=5122&area=5

OETEC (21/01/2020) Consumo residencial de electricidad cayó en 19 de 22 provincias en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4373&area=5

OETEC (18/01/2020) Consumo residencial de electricidad en 2019 igual que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4371&area=1