ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos Periodísticos

Generación eléctrica: aumentó 5,7% respecto a 2020 (acumulado a julio)

Autor | OETEC-ID


Palabras Claves
generación, electricidad, nacional, acumulado a julio, crecimiento, 2019, Mauricio Macri, 2021, pandemia, recuperación



27-08-2021 | En el siguiente informe analizaremos el comportamiento de la generación eléctrica nacional para los acumulados a julio de la serie 2015-2021. Según los últimos datos oficiales de CAMMESA, en los primeros siete meses del corriente año, el aumento de la generación fue del 5,7% interanual. Continúa revirtiéndose el desplome mostrado por este indicador en 2019, último año de la administración macrista.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El gráfico anterior muestra la evolución de la generación eléctrica nacional para el acumulado a julio de la serie 2015-2021. En efecto, para lo que va del corriente año, se observa un crecimiento del 5,7% interanual en dicha generación.

Asimismo, es importante señalar que los niveles de electricidad generados superan en un 7,7% a los registrados en 2019 (mismo periodo), último año de la administración de Mauricio Macri, donde el desplome en la generación nacional fue una consecuencia del creciente proceso de desindustrialización y destrucción del consumo interno.

En este sentido, se comprueba que, al terminar su mandato, Cambiemos se fue dejando al país con los peores datos en materia de generación de la serie analizada, esto es, de los últimos seis años. Todavía más bajos a los que Argentina obtuvo en 2020, año de crisis pandémica.



Bibliografia
OETEC (26/7/2021) La generación eléctrica nacional creció 5,6% en el primer semestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5501&area=5

OETEC (30/06/2021) Generación eléctrica nacional: aumento 4,2% en el acumulado a mayo
https://www.oetec.org/nota.php?id=5446&area=5

OETEC (31/5/2021) Creció 2,6% la generación eléctrica (acumulado a abril)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5387&area=5

OETEC (27/04/2021) Análisis de la generación eléctrica al primer trimestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5311&area=5

OETEC (29/03/2021) Argentina sigue recuperando generación eléctrica (acumulado a febrero)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5258&area=5

OETEC (02/03/2021) Enero 2021: Argentina generó 3,7% más electricidad que en 2020 (y 10% mas que en 2019)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5188&area=5

OETEC (22/02/2021) Evolución de la generación eléctrica por regiones durante 2020
http://www.oetec.org/nota.php?id=5178&area=5

OETEC (26/01/2021) 2020 finalizó con una generación eléctrica 2% superior a la de 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=5111&area=5

OETEC (19/12/2019) Aporte a la Emergencia Pública: estado de situación del sector energético nacional
http://www.oetec.org/nota.php?id=4314&area=5

OETEC (12/12/2019) Macri deja el gobierno con un país que requiere menos energía eléctrica que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4299&area=5