ÁREAS de
INVESTIGACIÓN

Energia

| Artículos de opinión

Consumo eléctrico residencial: 10,6% más alto que en 2019 (acumulado a julio)

Autor | Florencia Brunello


Palabras Claves
demanda eléctrica, residencial, hogares, familias, acumulado a julio, era Macri, Alberto Fernández, estancamiento, pandemia, post-pandemia, 2021



01-09-2021 | Al finalizar el 2020, los hogares del país consumían 8% más electricidad que en 2019 (ver bibliografía). Pese a ello, el impacto de la pandemia resintió el indicador, haciéndolo retroceder a partir del corriente año (ver bibliografía). Con una leve mejora en el primer semestre, luego del citado retroceso, el acumulado a julio de 2021 vuelve a mostrar un virtual estancamiento de la demanda eléctrica residencial nacional respecto al mismo periodo de 2020. Sin embargo, las familias argentinas siguen consumiendo más electricidad que con Mauricio Macri.



Fuente: Elaboración propia en base a CAMMESA.

El anterior grafico nos muestra la demanda eléctrica residencial nacional para el acumulado a julio de la serie 2015-2021. Allí, podemos observar la caída más fuerte se enmarca en el último año de gestión de Mauricio Macri (2019). Para los primeros seis meses de aquel año, el consumo de electricidad de los hogares bajaba interanualmente 7,2% producto de la crisis económica que había dilapidado el bolsillo de las y los usuarios y la vigencia de los tarifazos.

Con el cambio de gobierno en 2020, la tendencia negativa comenzó a revertirse, no sólo por la mayor permanencia de las familias al interior de sus viviendas en el marco del aislamiento que impuso el Covid-19 sino también por las medidas adoptadas por la gestión de Fernández en materia de servicios públicos, tarifas y derechos sociales.

Sin embargo, la recuperación en la demanda eléctrica de los hogares a lo largo de 2020 se cortó en el acumulado a febrero de 2021, donde el indicador volvió a retroceder (ver bibliografía). Así prosiguió hasta el acumulado a junio pasado, donde la demanda de energía eléctrica del sector residencial se recuperó 0,7% respecto al primer semestre de 2020.

Pero según los últimos datos oficiales de CAMMESA, el consumo de electricidad de los hogares argentinos volvió a retroceder un leve 0,1% interanual. Se trata de un virtual estancamiento respecto al mismo periodo de 2020, influenciado por mayores niveles de circulación y menor grado de aislamiento. Cabe destacar, no obstante, que, en relación al acumulado a julio de 2019, la recuperación en dicho consumo fue del 10,6%. Y supera al registrado en toda la era Macri.



Bibliografia
OETEC (2/8/2021) Volvió a crecer el consumo eléctrico residencial en el primer semestre de 2021
https://www.oetec.org/nota.php?id=5517&area=5

OETEC (6/7/2021) Cayó un punto la demanda eléctrica residencial (acumulado a mayo)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5450&area=5

OETEC (9/6/2021) "Hogares del país consumieron 6,5% más electricidad que en 2019"
https://www.oetec.org/nota.php?id=5409&area=5

OETEC (8/6/2021) Demanda eléctrica residencial: retrocedió 2,8% en el acumulado a abril
https://www.oetec.org/nota.php?id=5407&area=5

OETEC (4/5/2021) Primer trimestre 2021: cayó 3,7% el consumo eléctrico residencial
https://www.oetec.org/nota.php?id=5325&area=5

OETEC (29/4/2021) Consumo eléctrico nacional 2,6% por debajo de 2020 (primer trimestre)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5313&area=5

OETEC (6/4/2021) Revés en el consumo eléctrico de hogares: cayó 2,6% en el acumulado a febrero
https://www.oetec.org/nota.php?id=5272&area=5

OETEC (9/3/2021) Sigue en alza el consumo eléctrico de los hogares (Enero 2021)
https://www.oetec.org/nota.php?id=5204&area=5

OTEC (02/02/2021) Hogares argentinos consumieron en 2020 un 8% más de electricidad que en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=5122&area=5

OETEC (21/01/2020) Consumo residencial de electricidad cayó en 19 de 22 provincias en 2019
http://www.oetec.org/nota.php?id=4373&area=5

OETEC (18/01/2020) Consumo residencial de electricidad en 2019 igual que en 2015
http://www.oetec.org/nota.php?id=4371&area=1